Как оплачиваются дни простоя по вине работодателя


Как оформить вынужденный простой по вине работодателя?

Вынужденный простой по вине работодателя – это приостановка работы сотрудника на определенный период времени, вызванная ошибкой его начальника.

Данная мера необходима для сохранения рабочего места гражданина и налаживания производства. Вместе с тем, простой вызывает немало вопросов у работников, ответы на которые можно найти в данной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Регламентация по ТК РФ

В соответствии со ст. 72, п. 2 Трудового кодекса РФ, причиной простоя могут быть проблемы технологического, технического, организационного или экономического плана. Также в данной статье закрепляется само определение данного понятия.

Возможная длительность простоя не закреплена в законодательстве, что дает право работодателю неограниченно продлевать задержку работы.

Статья устанавливает, что в приостановке работы может быть виноват либо работодатель, либо работник. Также закон допускает ситуации, в которых приостановление не зависит от сторон трудовых отношений.

Оплата за простой по вине работодателя регулируется ч. 1 ст. 157 ТК РФ. В ней закреплены операции, с помощью которых рассчитывается заработная плата сотрудника за данный период.

Из-за чего такое может произойти?

В большинстве случаев вынужденная задержка происходит по вине работодателя, а именно из-за его халатного, безответственного отношения. Как уже было сказано выше, существует несколько причин, вызывающих вынужденную приостановку работы:

  • Технологические. Основания такого рода связаны с резким изменением производства. Например, внедрение новых методов работы, с которыми сотрудники не ознакомлены. В таких случаях простой связан с переобучением персонала. Ответственность за это несет руководство.
  • Технические. К данному виду относится поломка или модернизация оборудования. Здесь возможна вина как работодателя, так и работника. Последнему в случае поломки какой-либо техники будет сложно доказать собственную невиновность.
  • Организационные. Данные проблемы связаны с изменением организации производства, например, разделение или объединение отделов. Вину работодателя здесь доказать несложно, так как именно он принимает решение об изменении структуры предприятия.
  • Экономические. К таким причинам относятся финансовые кризисы, недостаток материальных средств и сырьевых ресурсов. Доказать вину руководителя в подобных случаях достаточно тяжело, так как такие обстоятельства не зависят от главы производства. С другой стороны, российское законодательство признает, что данные факторы относятся к предпринимательским рискам работодателя, а значит он сам несет за них ответственность.

В законодательстве опущены причины задержки в результате форс-мажорных обстоятельств, на которые ни работник, ни руководство повлиять не могут.

К таким факторам относятся стихийные бедствия и иные катастрофы.

Учитывая эти данные, можно сделать вывод о том, что в основном именно работодатель виновен в вынужденных простоях.

Процесс оформления

В случае, если работник по вине работодателя не может продолжать свою работу, он обязан незамедлительно сообщить это либо самому начальнику, либо лицу, которое его заменяет. В ТК РФ нет каких-либо обязательных требований к уведомлению. Сотрудник может сообщить о простое как в устной, так и в письменной форме. Главное – уточнить время начала приостановки деятельности и причину.

Оформлением должен заниматься сам работодатель. Для этого он обязан издать приказ, в котором будут указаны:

  • дата и время начала и окончания приостановки работы;
  • ФИО и должность работников, работа которых приостановлена;
  • заработная плата персонала за этот период;
  • лицо, которое виновно в ситуации.

Работодатель ответственен за ознакомление своих сотрудников с данным приказом.

Некоторые нюансы приостановки деятельности рассмотрены на следующем видео:

Обязанности работодателя

Если простой произошел по вине руководителя, то у него появляется ряд обязательств перед работником, которые он обязан выполнить:

  • Во-первых, он должен принять на себя ответственность за причину задержки, а также оформить приказ, который будет соответствовать ТК РФ.
  • Во-вторых, работодатель обязан предпринять все средства и меры по прекращению простоя.
  • В-третьих, он должен предоставить сотруднику возможность исполнять свои трудовые обязанности и получать за них заработную плату. Если такое невозможно, то он обязан оплатить весь период приостановки работы в соответствии с нормами ТК.

Стоит отметить, что все действия работодателя должны соответствовать нормам Трудового кодекса РФ. При их нарушении работник может обратиться за помощью в соответствующие органы власти.

Нюансы оплаты

Оплата простоя зависит в первую очередь от того, что стало причиной такой ситуации. В случае вины работодателя заработная плата за период приостановки работы должна быть не меньше чем 2/3 от средней зарплаты сотрудника .

Средняя дневная заработная плата считается путем деления суммы всего заработка на весь период работы в днях. Далее эту сумму умножают на количество дней простоя. 2/3 от полученной цифры выплачивается работнику.

Также зарплата за данный период может быть выплачена в соответствии с внутренним уставом предприятия, если такой имеется.

Что делать, если работодатель не оплачивает период простоя?

Нередки случаи обмана со стороны руководства. Например, чтобы не оплачивать период приостановки работы, начальник может не признать свою вину или вынудить работника взять отпуск, который не будет оплачиваться по определенным причинам.

Неоплаченный простой по вине руководителя – это нарушение Трудового кодекса РФ.

Сотрудник может смело обращаться в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Если в ходе государственной проверки будут выявлены нарушения законодательства со стороны работодателя, то ему будут предъявлены требования, обязательные к исполнению.

Если же работодатель так и не выплатил зарплату, то работник имеет право обратиться в суд с требованием оплатить простой в течение трех месяцев.

Государственные органы могут привлечь руководство к административной ответственности, а также взыскать штраф на сумму от 1000 до 50 000 рублей. Также госорганы могут лишить физическое лицо права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.

Помимо самой заработной платы, сотрудник имеет право на возмещение морального ущерба со стороны работодателя. Для этого ему необходимо подать соответствующий иск в суд. Размер денежной компенсации будет зависеть от желания самого работника и от норм законодательства РФ.

Что должен делать работник во время простоя?

Данный период не считается отпуском, поэтому сотрудник должен быть готов приступить к своим должностным обязанностям. С другой стороны, ему не всегда нужно быть на месте работы ввиду разных обстоятельств.

Работник и работодатель должны заранее обговорить данный момент. Если в том нет необходимости, начальник имеет право разрешить своему сотруднику не посещать рабочее место. Однако это должно быть оформлено юридически и должно быть закреплено в приказе о простое. Иначе непосещение рабочего места может расцениваться как прогул.

Стоит отметить, что нередко работодатели пользуются правовой неграмотностью своих рабочих. Например, начальство может разрешить работнику не посещать место своей деятельности в устной форме, не закрепив данный факт в приказе. В итоге, непосещение будет расцениваться как прогул, чем работодатель и воспользуется, чтобы не платить зарплату. То же самое можно сказать и о предложении взять неоплачиваемый отпуск.

Сотруднику может быть предложено на время перевестись в другой отдел или на другую должность и работать там. Такая мера является самой прогрессивной.

Однако воплотить ее в жизнь бывает очень сложно, так как для этого компания должна располагать свободными местами, которые бы соответствовали профессии работника.

Перевод может быть произведен без согласия лица, только если период простоя займет не больше месяца, а квалификация новой должности будет равна квалификации основного места работы. Во всех остальных случаях требуется согласие сотрудника. Максимальный срок перевода – 1 год. после которого руководитель обязан либо вернуть рабочего на старую должность, либо официально закрепить на новой. Зарплата на временной должности не должна быть ниже среднего заработка гражданина на постоянном месте.

О том, что такое субординация на работе, читайте в этой статье .

Оплачивается ли больничный?

В соответствии с законодательством РФ, временная нетрудоспособность оплачивается, если данное состояние наступило до начала задержки деятельности. Больничный не будет оплачен, если период нетрудоспособности затрагивает только время вынужденной остановки работы.

Пособие в данный период оплачивается в размере 2/3 от стандартного.

В случае, если болезнь наступила в период простоя, но закончилась уже после, работнику выплачивают пособие только за дни после окончания вынужденной приостановки деятельности.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:



вынужденный простой по вине работодателя тк рф,вынужденный простой по вине работодателя оплата,вынужденный простой по вине работодателя оформление:По каким причинам может произойти подобная ситуация. Как определяется вина работодателя. Что в этом случае делать работнику. Как оформляется и оплачивается простой.

Как оплачиваются дни простоя по вине работодателя