Как согласно конституции ссср 1924 назывался высший орган законодательной власти ссср


Конституция СССР 1924 г.

Конституция СССР 1924 г.

Образование СССР получило конституционное закрепление в Основном Законе – Конституции СССР. которую 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил. «Декларация об образовании СССР» без изменений вошла в текст Конституции. Что же касается «Договора об образовании СССР», то он подвергся значительным изменениям.

По содержанию Конституция СССР 1924 г. не похожа на предшествующие и последующие советские Конституции. В ней нет характеристики общественного устройства, нет глав о правах и обязанностях граждан. избирательном праве. местных органах власти и управления. Все эти вопросы решались республиканскими Конституциями. Основное внимание она уделяла факту конституционного закрепления образования СССР, правам Союза и союзных республик, системе их высших государственных органов .

Конституция состояла их двух разделов: «Декларации об образовании СССР» и «Договора об образовании СССР». Договор подразделялся на 11 глав, включавших 72 статьи.

Конституция зафиксировала компетенцию Союза ССР. Ведению СССР подлежали внешнеполитические отношения, руководство внешней торговлей, установление основ и общего плана развития всего народного хозяйства Союза. Руководство транспортом, почтово-телеграфным делом, утверждение единого бюджета, установление единой денежной и кредитной системы, общих начал землеустройства и землепользования, основ судоустройства и законодательства, принятие общих мер в области здравоохранения и просвещения. Прерогативой СССР являлись организация и руководство вооруженными силами. Верховные органы СССР решали вопросы о приеме в союз новых республик, об изменении общих границ или границ союзных республик, а также спорные вопросы, возникающие между республиками. Исключительно к ведению съезда Советов СССР относилось утверждение и изменение основных начал союзной Конституции.

Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляла свою власть самостоятельно. В Конституции декларировалось право республик на свободный выход из Союза, но не раскрывалось, как это право можно реально осуществить. Территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия. Конституция устанавливала единое союзное гражданство .

Значительное место в Конституции уделялось организации высших государственных органов СССР. Верховным органом власти СССР являлся съезд Советов (ст. 8). Он избирался от городских Советов депутатов из расчета 1 депутат на 25 тыс. избирателей и от губернских съездов Советов – 1 депутат на 125 тыс. (ст. 9), т.е. выборы были неравными. Конституция предусматривала как очередные съезды Советов, созываемые ЦИК СССР, так и созываемые по требованию Союзного Совета, Совета Национальностей или двух союзных республик (ст. 11). В период между съездами высшим органом власти являлся ЦИК СССР, состоявший из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался съездом Советов СССР из представителей союзных республик пропорционально численности населения каждой в количестве 414 человек (ст. 14). Совет Национальностей формировался из представителей союзных и автономных республик – по 5 от каждой и по одному – от автономных краев и областей (ст. 15). Союзный Совет и Совет Национальностей для руководства текущей работой избирали Президиум. Законопроекты получали силу закона лишь после одобрения их обеими палатами. ЦИК СССР не являлся постоянно действующим органом, он созывался на сессии его Президиумом три раза в год. Могли созываться и чрезвычайные сессии по постановлению Президиума ЦИК СССР, по требованию Президиумов Союзного Совета и Совета Национальностей, а также ЦИК одной из союзных республик. В период между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти являлся Президиум ЦИК СССР, избираемый на совместном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей в количестве 21 человека, включая и Президиумы обоих Советов (ст.

26).

ЦИК СССР образовывал правительство – Совет Народных Комиссаров, состоящий из председателя, его заместителей, председателя Высшего Совета народного хозяйства и народных комиссаров. СНК СССР являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР и в своей работе был ответствен перед ним и его Президиумом. При СНК СССР для борьбы с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом образовывалось Объединенное Государственное Политическое Управление.

Высшим судебным органом являлся Верховный суд СССР, который учреждался при ЦИК СССР.

К недостаткам Конституции можно отнести то, что она не закрепляла принцип разделения властей. Реально законодательная власть принадлежала четырем органам: Съезду Советов, ЦИК, Президиуму ЦИК, СНК. Верховный суд не стал отдельной ветвью власти, т.к. учреждался при ЦИК СССР. Одна ветвь власти не могла сдерживать другую. По-прежнему ставка делалась на мировую революцию.

В целом Конституция 1924 г. законодательно закрепила образование принципиально нового многонационального государства – СССР.

Вениосов А.В. История государства и права зарубежных стран. 2012

Конституция СССР 1924 г. Анализ основных положений

Конституция - Основной закон СССР. была принята 31 января 1924г. на II съезде Советов СССР.

Конституция состояла из двух разделов.

1. Декларации об образовании СССР. где отражались основные принципы объединения республик в Союз ССР (добровольность, равноправие, право выхода).

2. Договора об образовании СССР, который состоял из 11 глав:

  1. О предметах ведения верховных органов власти СССР;
  2. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве ;
  3. О съезде Советов СССР;
  4. О Центральном Исполнительном Комитете СССР;
  5. О Президиуме ЦИК СССР;
  6. О Совете Народных Комиссаров СССР;
  7. О Верховном Суде СССР;
  8. О народных комиссариатах СССР;
  9. Об Объединенном государственном политическом управлении ;
  10. О союзных республиках;
  11. О гербе, флаге и столице СССР.

В компетенцию СССР входили: международные отношения и внешняя политика, основополагающие вопросы развития народного хозяйства СССР, утверждение единого бюджета СССР, руководство транспортом, связью, вооруженными силами, финансовой и налоговой системой, землей, недрами, определение основ судоустройства и судопроизводства, гражданское, уголовное, общие начала трудового законодательства .

Союзные республики осуществляли свою власть самостоятельно, ограничиваясь лишь пределами, установленными для них в Конституции.

В обязанности СССР входила охрана суверенных прав республик. СССР решал вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ СССР или границ республик, споры между республиками.

Граждане союзных республик получали гражданство СССР.

Высшим органом власти СССР являлся Всесоюзный съезд Советов, избиравшийся из городских и губернских съездов Советов.

В период между съездами высшим органом власти был Центральный исполнительный комитет СССР - ЦИК СССР, который состоял из:

союзного Совета (избирался съездом Советов СССР из представителей союзных республик);

Совета Национальностей (состоял из представителей союзных и автономных республик и автономных областей).

ЦИК СССР работал в сессионном порядке, в промежутках между сессиями с функциями высшего законодательного и исполнительного органа работал Президиум ЦИК СССР.

Совет народных комиссаров СССР являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР. Он состоял из председателя СНК, его заместителей и 10 наркомов.

Верховный Суд СССР наделялся функциями судебного контроля и конституционного надзора .

Правом вносить изменения в Конституцию обладал Всесоюзный съезд Советов.

Романенкова Е.Н. История отечественного государства и права. 2004

Планы союзного объединения:

  1. Ленин считал, что СССР должен основываться на конфедеративных началах, революция пойдет на Запад, и любое государство сможет присоединиться к конфедерации ;
  2. Сталин напротив: союзу будет проще противостоять врагам, если государство будет унитарным.

Конституция 1924 г.

констатировала факт создания нового союзного Советского государства и включала 2 раздела:

  1. Декларация об образовании СССР;
  2. Договор об образовании СССР, подписанный вначале РФ, Украиной, Белоруссией, Закавказской республикой, а позднее к нему присоединились Узбекистан и Туркменистан.

Принципы объединения советских республик в единое государство (по Декларации):

  1. добровольность;
  2. равноправие;
  3. сохранение суверенности республик и право их свободного выхода из СССР; право республик на обязательное их согласие в случае изменения их территорий.

Договор содержал основные положения организации власти и устройства СССР, образующие 11 глав: о предметах ведения верховной власти органов власти СССР, о съезде Советов, о Центральном исполнительном комитете, о Верховном Суде СССР и др.

Система высших органов власти по Договору:

  1. высший орган власти СССР – съезд Советов СССР (временный; в период между его съездами высший орган власти СССР – ЦИК);
  2. ЦИК СССР (формировался из Союзного Совета, избранного съездом из представителей республик пропорционально их населению, и Совета Национальностей, формируемого из представителей союзных и автономных республик и представителей автономных областей; Президиум ЦИК в период между съездами обладал полномочиями высшего законодательного и исполнительного органа власти СССР);
  3. Совет Народных Комиссаров СССР – исполнительный и распорядительный орган ЦИК СССР (формировался ЦИК СССР, в его состав входили Председатель СНК, его заместители и 10 наркомов; в структуре СНК формировались наркоматы, которые осуществляли непосредственное руководство отдельными отраслями государственного управления );
  4. наркоматы (5 из них – общесоюзные: иностранных дел, военных, морских, внешней торговли, путей сообщения, почты и телеграфов; и 5 – объединенные: ВСНХ, продовольствия, труда, финансов, РКИ).

Предметы исключительного ведения СССР по Договору об образовании СССР:

  1. международные отношения и внешняя торговля;
  2. решение вопросов войны и мира;
  3. руководство вооруженными силами;
  4. общее руководство и планирование экономики и бюджета;
  5. разработка основ законодательства для всех республик.

Компетенция союзных республик:

  1. внутренние дела;
  2. сельское хозяйство;
  3. образование;
  4. юстиция;
  5. социальное обеспечение и здравоохранение.

Выделяются 2 редакции декларации и договора:

  1. СССР – конфедеративное государство;
  2. СССР – федеративное государство.

СССР – федерация суверенных равноправных республик (формально). (Реально) СССР – унитарное государство с центром в Москве.

Сталин внес изменения в Договор об образовании СССР:

  1. сохранилось право выхода союзных республик, но согласия других республик теперь не требовалось, т. е. был уничтожен механизм выхода;
  2. вопрос о расширении СССР был передан в ведение СССР.

Дудкина Л.В. История государства и права России. 2010

31 января 1924 г. Всесоюзным съездом Советов была принята первая конституция СССР. были учреждены союзные органы государственной власти. разграничены полномочия между ними и органами государственной власти союзных республик. Конституция состояла из двух частей – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. В ней СССР провозглашался свободным и добровольным союзом суверенных и равноправных республик, причем за последними признавалось право на сецессию (свободный выход из состава СССР). Высшим органом государственной власти СССР объявлялся Всесоюзный съезд рабочих и крестьянских депутатов, образующий Всесоюзный центральный исполнительный комитет (ВЦИК), которым руководил двухпалатный Президиум ВЦИК. Съезд формировал и исполнительную структуру (советское правительство ) – Совет народных комиссаров (СНК). Выделялись союзные, союзно-республиканские и республиканские народные комиссариаты (отраслевые органы государственного управления ). Для разрешения наиболее важных споров о праве был учрежден Верховный суд СССР, наделенный также правом конституционного надзора в отношении нормативных правовых актов органов государственной власти союзных республик. Конституционно был закреплен статус советской спецслужбы – Объединенного Государственно-политического Управления. Были разграничены предметы ведения и полномочия между союзными и республиканскими органами государственной власти в СССР.

Кушнир И.В. Конституционное право Российской Федерации. 2010



конституция ссср 1924 г.,:Конституция СССР 1924 состояла из двух частей – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

Как согласно конституции ссср 1924 назывался высший орган законодательной власти ссср