Как в древней греции называли раба которому


Рабство в Древней Греции

В Греции эллинистической эпохи происходит дальнейшее развитие рабовладения. Можно отметить несколько новых явлений, характерных для этого времени. Прежде всего в Греции исчезают все те архаические формы зависимости, которые были распространены в предшествующую эпоху. Спартанские илоты, фессалийские пенесты, критские войкеи, ойкиаты в Локриде и т. д. частично приобретают свободу и даже гражданский статус, частично превращаются в обычных рабов. Конечно, этот процесс происходил в различных областях по-разному, но результаты везде были более или менее одинаковы.

Второй новой чертой является распространение рабства. Хотя у нас и нет достаточно надежных статистических материалов, но ряд фактов заставляет думать, что происходит распространение рабства «вширь». Очень показательно то, что манумиссии (документы об отпуске рабов на свободу) встречаются в самых незначительных городских центрах. Манумиссии из Дельф и других городов показывают, что рабы имеются у семей различного имущественного положения. Количество рабов, отпускаемых на волю, заставляет думать, что даже семьи среднего достатка владели несколькими рабами. Тот масштаб распространения рабства, который был достигнут в классическую эпоху только в самых богатых полисах (таких, как Афины), сейчас становится обычным в самых рядовых полисах. Показателем широкого распространения рабства является и резко возросшее число фактов массового порабощения населения захваченных в ходе военных действий городов и даже организация специальных походов, единственной, целью которых является порабощение пленных. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается в политике Этолийского союза. Еще одним свидетельством постоянной потребности греческого общества в увеличении количества рабов является широчайшее распространение пиратства. «Эллинистическое пиратство, — писал Я.В. Ленуман, — возникшее среди отсталых племен со значительными пережитками родового строя, включилось благодаря торговле рабами в систему рабовладельческой экономики Средиземноморья и играло в ней весьма существенную роль, будучи одним из основных поставщиков рабочей силы — рабов». Этолия и Крит были областями наибольшего развития пиратства в Греции.


Раб ухаживает за господином. Греция 470-500 г. до н. э. Фото: Stefano Bolognini

В-третьих, в это время особое значение для общества имеет проблема повышения производительности рабского труда, создание тех условий, которые бы заставили раба усердно трудиться. Свидетельством этого, в частности, является широко распространившаяся практика отпуска рабов на свободу. До нас дошли многочисленные манумиссии из разных городов Греции. Особенно много их найдено в Дельфах — общегреческом святилище, авторитетом которого освящался юридический акт отпуска раба. Еще в 40–50-х годах ученые, изучавшие эти документы, приходили к выводу, что широкое распространение практики освобождения рабов свидетельствует о том, что рабский труд становился невыгодным. Однако более углубленное исследование манумиссии показало, что в основе лежат иные явления. Прежде всего это отражение стремления заставить раба работать более эффективно. Надежда получить свободу в качестве награды за усердный труд была более мощным стимулом, чем надсмотрщик.

Кроме того, рост числа манумиссии является показателем роста числа рабов, живущих отдельно от хозяина и самостоятельно ведущих хозяйство, что позволяет им скопить сумму, необходимую для выкупа. Наконец, только часть освобождений была безусловной, когда бывший раб полностью порывал со своим прежним хозяином. Значительная часть актов об освобождении сопровождалась различными условиями: оставаться при хозяине и выполнять «рабские обязанности» (чаще всего до смерти хозяина, после чего бывший раб должен был организовать его похороны); предоставить сыну хозяина раба и т. д. Иногда появляется и такое условие: не иметь детей — явно для того, чтобы имущество отпущенника наследовал его хозяин. Возможность избежать такого рода условий была, в сущности, только одна — еще раз заплатить бывшему хозяину весьма значительную сумму, примерно равную той, которая платилась первый раз, после чего прекращались всякого рода обязательства бывшего раба по отношению к бьющему хозяину.

В-четвертых, эллинистическая Греция впервые сталкивается с восстаниями рабов. Хотя о них известно очень немного, тем не менее сам факт весьма знаменателен. До эллинистической эпохи, в сущности, единственные известные рабские восстания — это движение спартанских илотов (в первую очередь мессенских илотов). В эллинистическое время восстают рабы Хиоса (III в. до н. э.) и Делоса (130 г. до н. э.). Кроме того, известны два восстания рабов в Лаврионе, которые захватили Суний и опустошали Аттику, а также рабов из рудников Македонии.

После окончания греко-персидских войн в полисах континентальной Греции, особенно в Афинах, расцветают ремесла, растет товарное производство, расширяются торговые связи. В сельском хозяйстве наблюдается интенсивный переход от зерновых культур к оливководству и виноградарству. Однако этот экономический подъем в середине века охватил не всю Грецию. Многие области развивались более медленными темпами.

В этот период рабовладельческий способ производства окончательно утвердился в городах-государствах Греции. Если в предшествующие столетия в наиболее развитых греческих полисах рабов было немного, то в V в. до н. э. их количество значительно возросло. В IV в. До н. э. рабство достигает максимальных для античной Греции размеров.

В связи с этим происходит процесс вытеснения свободного труда рабским. Это в свою очередь приводит к росту городской бедноты. Сведения о масштабах рабовладения и его характере в V в. до н. э. содержащиеся в дошедших до нас источниках, касаются преимущественно Афин. Однако можно не сомневаться, что количество рабов сильно возросло во всех районах Аттики, где развивалось ремесло и связанная с ним торговля.

Общее число рабов в Аттике V в. до н. э. по оценкам различных специалистов, колеблется от 70 до 150 тыс.

В представлении древних греков рабы являлись лишь одушевленным имуществом. Они не имели никаких не только политических, но даже обычных человеческих прав. Рабы продавались и покупались, как вещи. Раб не мог обзавестись семьей. Дети рабов считались собственностью их хозяев. Господин мог по собственному произволу наказывать и истязать раба. В суде показания от рабов принимались только под пыткой. Обычным видом наказания рабов за нарушение каких-либо предписаний публичного порядка было бичевание. Только в случае совершенно уже невыносимого обращения с ним раб мог воспользоваться правом убежища, скрывшись у алтаря в храме.

По решению жреца раб в таком случае передавался в руки другого господина или же возвращался прежнему. Рабы не имели даже имени. Чаще всего хозяева называли рабов по месту их происхождения — скифами, сирийцами, колхами.

Война, пиратство и тесно связанная с ними торговля являлись основными источниками рабства. «Доморощенных» рабов было немного. Дешевизна рабов делала невыгодным их воспитание дома. Военные действия, даже между греческими городами-государствами, со второй половины V в. до н. э. часто заканчивались продажей побежденных в рабство. Так, по данным одной надписи 446 — 445 гг. афиняне захватили в районе Мегариды 2 тыс. рабов. В еще больших масштабах практиковалась продажа в рабство негреков. После битвы при Эвримедонте было продано свыше 20 тыс. персидских воинов.

Основную массу рабов составляли уроженцы различных областей Причерноморья и Малой Азии. Греческие рабовладельцы предпочитали пользоваться трудом иноземных рабов, так как рабам-иноземцам было трудно убежать, а ввиду незнания языка труднее было сплотиться для совместных выступлений.

Однако рабов-греков тоже было немало. Об этом свидетельствуют довольно частые выступления греческих писателей против андраподистов — людей, специально занимавшихся похищением свободных граждан и продажей их в рабство.

Самым крупным рабским рынком V в. до н. э. являлись Афины. Здесь на рыночной площади был огорожен специальный участок, внутри которого выставлялись на продажу рабы. Рабы выводились на помост, а продавцы расхваливали свой товар. Рынки рабов существовали также в Византии, на Хиосе и в других местах.

Надпись 415 г. до н. э. извещает о ценах на рабов. Рабы-мужчины стоили от 70 до 300 драхм, женщины — от 135 до 220 драхм. (Средний заработок афинского ремесленника составлял одну драхму в день.) Рабы, имевшие определенную профессию, — писцы, ремесленники, музыканты, танцовщицы и т. п. — стоили значительно дороже.

Рабский труд носил самый разнообразный характер. В городах с развитым ремеслом рабы использовались в ремесленных мастерских — эргастериях. Эргастерии существовали во многих отраслях в металлургии, оружейном деле, кожевенном производстве, производстве керамики, музыкальных инструментов, лекарств и т. д.

Процесс производства осуществлялся в эргастериях при помощи самых простых инструментов. Даже в строительном деле, которое в V — IV вв. до н. э. достигло значительного прогресса, античная техника не пошла дальше клина, ворота, блока и рычага. Примитивный характер носило и разделение труда в греческих мастерских.

По сути, эргастерии представлял собой лишь объединение под одной кровлей отдельных работников, связанных друг с другом не процессом производства, а принадлежностью одному хозяину. В таких условиях крупное ремесленное производство не имело серьезных преимуществ перед мелким. Господствующим типом эргастериев была небольшая мастерская с 5 — 10 рабами. В более мелких мастерских работал сам хозяин с помощью 2 — 3 рабов. Упоминания о мастерских с большим числом рабов относятся уже к IV в. до н. э.

Менее широко использовался труд рабов в земледелии. Правда, в таких земледельческих областях Эллады, как Лаконика, Фессалия, Мессения, Крит, на полях работали илоты, пенесты, клароты, афамиоты. Различие между этими группами населения и афинскими рабами состояло в том, что они не были полностью оторваны от средств производства. Отдавая землевладельцам значительную часть урожая, они пользовались относительной хозяйственной самостоятельностью.

В областях с развитым ремеслом и торговлей в V в. до н. э. происходит превращение пахотных земель в виноградники, оливковые и плодовые сады. Однако разведение специальных культур, особенно на каменистых землях, требовало больших усилий. Низкая производительность труда рабов затрудняла использование его в тех отраслях сельского хозяйства, где был необходим особенно тщательный уход за культурами.



как в древней греции называли раба которому:Рабство в Древней Греции В Греции эллинистической эпохи происходит дальнейшее развитие рабовладения. Можно отметить несколько новых явлений, характерных для этого времени. Прежде всего в Греции

как в древней греции называли раба которому