Выборы президента в беларуси в 2015 году кто будет


Президентские выборы в Белоруссии (2015)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 26 августа 2015; проверки требуют 2 правки .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 26 августа 2015; проверки требуют 2 правки .

Информация может меняться по мере поступления новых данных.
Вы просматриваете статью по состоянию на 20:23 27 августа 2015 (UTC ). ( обновить )

Выборы Президента в Республике Беларусь 2015 года  — очередные выборы президента страны. которые должны состояться 11 октября 2015 года [1] .

Предыстория

Глава ЦИК Республики Беларусь Лидия Ермошина назвала 15 ноября наиболее вероятной датой выборов [2] [3]. Впоследствии, 9 июня, глава ЦИК заявила, что наиболее вероятной датой проведения выборов станет 11 октября [4]. это было аргументировано экономией бюджетных средств. 30 июня белорусский парламент поддержал эту инициативу [5] .

Условия проведения

Выборы состоятся при условии участия не менее 50 % граждан, внесённых в списки для голосования.

Кандидатом в президенты может стать гражданин Беларуси (по рождению) старше 35 лет, последние 10 лет проживающий в стране. Кандидат будет зарегистрирован для участия в предвыборной кампании, если ему удастся собрать не менее 100 тысяч реальных подписей граждан.

Всего будет открыто порядка 6170 участков. [5]

Согласно поправкам в избирательное законодательство, с 3 до 9 тысяч базовых величин был увеличен предельный размер избирательных фондов кандидатов в президенты (1 миллиард 620 миллионов белорусских рублей или около 105 тыс. долларов). При этом упразднено ограничение на сумму, которую в свой фонд может внести сам претендент. Также было снято ограничение на размер бюджета по изготовлению печатных агитационных материалов, составлявший 2300 базовых величин (около 27 тыс. долларов [6] ).

Для официальной регистрации в качестве кандидата необходимо собрать не менее ста тысяч подписей [7] .

План проведения избирательной кампании

до 22 июля — регистрация инициативных групп потенциальных кандидатов;

до 22 июля — образование территориальных избирательных комиссий;

с 23 июля по 21 августа — сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты [7] ;

с 22 августа по 5 сентября — подача документов на регистрацию кандидатов в президенты;

с 25 августа — образование участковых избирательных комиссий;

до 15 сентября — регистрация кандидатов в президенты;

с 15 сентября по 9 октября — период предвыборной агитации;

с 6 по 9 октября — проведение досрочного голосования;

11 октября — день основного голосования.

[1]

На заседаниях ЦИК, состоявшихся 17 [8] и 20 июля [9]. были зарегистрированы инициативные группы следующих претендентов:

Необходимое число подписей не сдали Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Жанна Романовская. [20]

Выбывшие претенденты

  • Владимир Некляев (снял свою кандидатуру в пользу Николая Статкевича [21] )
  • Елена Анисим (сняла свою кандидатуру 30 июня 2015 года)
  • Юрий Шульган (не смог подать документы на регистрацию инициативной группы в связи с административным арестом [22] )
  • Александр Прушинский (имеет гражданство Польши, в связи с этим не может быть зарегистрирован) [23]
  • Николай Статкевич (не смог подать документы на регистрацию инициативной группы в связи отбыванием уголовного срока, 22 августа 2015 вышел на свободу) [24]
  • Андрей Канавец
  • Ирина Першина
  • Сергей Заблоцкий
  • Тамара Бирюкова
  • Александр Юдаев

Предвыборная ситуация

Андрей Санников выступил с призывом к гражданам республики бойкотировать выборы. Бойкот, по его словам, должен был быть продолжением массовых протестов от 2010 года. Целью бойкота он назвал необходимость «измотать противника», не допустить международной легитимизации выборов, прежде всего в ЕС и США [25]. Виталий Рымашевский в начале июля 2015 года заявил, что выборы уже можно признавать нелегитимными и что большинство белорусов их пробойкотирует без всяких призывов со стороны оппозиции [26]. Анатолий Лебедько также заявил, что если он не будет зарегистрирован на выборы, то Объединенная гражданская партия будет бойкотировать выборы. Он высказал мнение, что власти не будут регистрировать всех подряд, откажутся от регистрации «жестких, последовательных принципиальных оппонентов», а зарегистрируют «удобных безопасных спарринг-партнёров» [27]. Николай Статкевич, помилованный Президентом Александром Лукашенко 22 августа 2015 года. отказался бойкотировать выборы, сказал, что это «бойкот слабаков, не собравших подписи» [28] .

Со стороны Европейского союза. США и белорусской оппозиции к белорусской власти были предъявлены обвинения в наличии политзаключённых, в частности, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича [29]. В конце июня 2015 года Владимир Некляев принял решение снять свою кандидатуру с выборов в пользу находящегося в тюрьме Статкевича и призвал остальных кандидатов в президенты последовать его примеру. В противном случае, по его словам, если оппозиция не выдвинет единого кандидата, то она «неизбежно станет на путь фальсификаций, сознательно пойдет на обман избирателей» [21]. Александр Лукашенко ещё 29 января 2015 года на пресс-конференции для белорусских и зарубежных средств массовой информации в ответ журналисту белорусской службы радио «Свобода» сказал, что не считает Николая Статкевича ни своим политическим конкурентом, ни даже политиком.

Он также сказал, что у него есть материалы различных агентств, в том числе иностранных, где Статкевич ведёт людей на штурм административных зданий, а также перехваченные переговоры Статкевича с Киевом, где Статкевичу давали указания, что делать при штурме. Президент также отметил, что такие действия в любых других государствах караются жестче [30]. Кампанию за выдвижение Николая Статкевича на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключённых поддержали оргкомитеты по созданию партий Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) и «Белорусская христианская демократия », зарегистрированый в Чехии «Молодой фронт », а также ряд общественных инициатив [31]. Также Анатолий Лебедько объявил, что когда его зарегистрируют, он станет в центре Минска с портретом Николая Статкевича. По его словам, это «значительно сильее, чем убеждать один одного в социальных сетях, что мы не забываем про политзаключённых» [27]. 22 августа 2015 года Николай Статкевич, вместе с Юрием Рубцовым, журналистом Евгением Васьковичем, анархистами Николаем Дедком, Игорем Олиневичем, Артемом Прокопенко, был помилован [32] .

План Фролова

11 июня 2014 года стало известно, что генерал Валерий Фролов намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Вместе с тем, он заявил, что является приверженцем идеи единого кандидата от оппозиции. Фролов сформулировал дальнейший план предвыборной кампании следующим образом:

А потом накануне выборов посмотреть на рейтинги, сняться в пользу этого человека (с наивысшим рейтингом), пригласить своих сторонников проголосовать за него и таким образом выйти на реального единого [33] .

Оригинальный текст   (белор.)   

А потым напярэдадні выбараў паглядзець на рэйтынгі, зняцца на карысць гэтага чалавека (з найвышэйшым рэйтынгам). Запрасіць сваіх прыхільнікаў прагаласаваць за яго і такім чынам выйсці на рэальнага адзінага.

Наблюдатели

В январе 2015 года партия БНФ, социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия, кампания «Говори правду», движение «За свободу», Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Партия свободы и прогресса, партия «зеленых» и «Белорусская социал-демократическая Грамада» Станислава Шушкевича подписали соглашение о проведении совместной кампании наблюдения «Право выбора» [5] .

Планируется выдвинуть 500 человек в состав избирательных комиссий и использовать три тысячи наблюдателей для покрытия 1000 участков. Целями ставится не только наблюдение, но и борьба с нарушениями избирательного законодательства. По словам национального координатора Александра Силкова, совместная работа с альянсом «Талака» (созданным для организации мобилизационной кампании Объединенной гражданской партией и коммунистами) и кампанией независимого наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» [5] .

Примечания

Президентские выборы в Белоруссии

Парламентские выборы в Белоруссии

Выборы в местные Советы депутатов

Всенародные референдумы в Белоруссии



выборы президента в беларуси в 2015 году кто будет:Президентские выборы в Белоруссии (2015) Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 26 августа 2015; проверки требуют 2

выборы президента в беларуси в 2015 году кто будет