Что будет если превысили лимиты по отходам


Документ. Уплата и отчетность по “грязному” сбору за периоды до получения разрешений и лимитов; ситуация с превышением нескольких лимитов по одному источнику загрязнения; сбор за сверхлимитные отходы и валовые затраты

Уплата и отчетность по “грязному” сбору
за периоды до получения разрешений и лимитов;
ситуация с превышением нескольких лимитов
по одному источнику загрязнения;
сбор за сверхлимитные отходы и валовые затраты

ВОПРОС: 1. Предприятие имеет стационарные источники загрязнения, которые эксплуатируются уже больше года. Отчеты по экосбору с этих источников не представлялись, и сбор не уплачивался. Разрешение на образование и размещение загрязняющих веществ данными источниками загрязнения и норматив сбора получены только в январе 2009 года.

Лимиты на размещение отходов по этим источникам нам установлены тоже только сейчас.

Как быть с периодами до получения разрешения и установления лимитов: надо ли за эти периоды уплачивать сбор и отчитываться?

2. Предприятию установлены два лимита на один и тот же стационарный источник загрязнения: на образование твердых отходов и на размещение этих отходов. В конечном итоге превышены оба установленных лимита.

В связи с этим - вопрос, связанный с лимитом на образование отходов: должен ли объем отходов, превысивший установленный предприятию лимит на их образование, тоже облагаться сбором за загрязнение по пятикратной ставке?

3. Можно ли относить на валовые затраты сумму сбора за загрязнение, уплаченную по отходам, превысившим лимит, то есть - в повышенном размере?

ОТВЕТ: 1. Да, уплачивать экосбор (мы его обычно именуем “грязным” сбором(1)) в данном случае нужно, поскольку в периоды, предшествовавшие получению разрешения и установлению лимитов, вашими источниками фактически образовывались отходы и вы совершали размещение этих отходов.

А ст. 44 Закона Украины от 25 июня 1991 года № 1264-ХII “Об охране окружающей природной среды”, с изменениями, гласит:

“Сбор за загрязнение окружающей природной среды устанавливается на основе фактических объемов выбросов, лимитов сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов ”.

Данная норма конкретизирована как в Порядке установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания данного сбора (утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года № 303, с изменениями,- далее Порядок № 303), так и в Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды (утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 19 июля 1999 года № 162/379,- далее Инструкция № 162/379).

Особое внимание в данной ситуации рекомендуем обратить на п. 8 Порядка № 303. Дело в том, что в него были внесены изменения и теперь текст пункта (в редакции Постановления КМУ от 03.12.2008г. № 1050) следующий:

“В случае отсутствия у плательщика сбора утвержденных в установленном порядке лимитов сбросов и размещения отходов или допущения сверхлимитных объемов сбросов и размещения отходов сбор исчисляется в установленном порядке в десятикратном размере”.

(До этого было - в 5-кратном размере.)

Согласно п. 3 Постановления КМУ № 1050 оно уже вступило в силу - с 01.01.2009г.

Поэтому вам необходимо представить отчет и уплатить “грязный” сбор за все периоды с момента, когда вы начали производить фактическое размещение отходов, образуемых вашими источниками загрязнения.(2) Причем поскольку увеличенная в 5 (или в 10) раз сумма является именно суммой сбора, а не размером финансовой санкции, то по общему правилу “грязный” сбор за те (“долимитные”) периоды, которые прошли до 01.01.2009 г. вы еще сможете уплатить по старой ставке - то есть в 5-кратном размере; за периоды же начиная с 01.01.2009 г. вам придется платить, как это предусмотрено Постановлением № 1050, в размере 10-кратном(3).

То есть мы считаем, что должна применяться пятикратная ставка сбора, действовавшая в период фактического размещения вами отходов. При этом не имеет значения тот факт, что вы не успели проснуться до Нового года и отчитываетесь (производите исправления) уже после того, как Кабмин удвоил “наказание” за безлимитность (как и за сверхлимитность) и довел его до удесятеренного размера сбора.

Правда, не исключаем, что у органов, регулирующих/контролирующих уплату “грязного” сбора, на этот счет может быть фискальное мнение: применять ставки сбора, которые будут действовать на тот момент, когда вы будете отчитываться/ исправляться.

В любом случае данная ситуация должна быть в ближайшее время разъяснена (возможно, с внесением изменений в Инструкцию № 162/379 за компанию).

2.

По поводу второго вопроса отметим следующее.

Во-первых, как мы уже указали, сбор за сверхлимит начиная с периодов после 01.01.2009 г. взимается уже не в 5-кратном, а в 10-кратном размере.

Во-вторых (и это главное), чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует разобраться: за что предприятие должно уплачивать “грязный” сбор.

Отметим, что согласно действующим грязно-сборным нормативам может быть установлено несколько видов лимитов по отходам, производимым одним источником загрязнения,- как и в данном случае. Однако на размер уплачиваемого “грязного” сбора влияет, как правило, лишь один из них.

Теперь перейдем к конкретным лимитам, о которых речь в рассматриваемом случае.

Вопросы установления отходных лимитов регулируются Порядком разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 1998 года № 1218 (далее - Порядок № 1218).

Согласно указанному Порядку № 1218 термин “лимит на образование отходов” определен как “максимальный объем отходов, на который у субъекта права собственности на отходы (далее - собственник отходов) имеется документально подтвержденное разрешение на передачу их другому собственнику (на размещение, утилизацию, обезвреживание и т. п.) или на утилизацию или размещение на своей территории”.

А вот “лимит на размещение отходов” определен как “объем отходов (отдельно для каждого класса опасности), на который у собственника отходов имеется разрешение на их размещение, выданное органами Минэкоресурсов на местах”.

В п. 3 Порядка № 1218 говорится:

“Лимит на образование отходов определяется их собственником в процессе деятельности на основании разрешения на размещение отходов и договора (контракта) на передачу отходов другому собственнику”.

Следствием несоблюдения (превышения) любых из установленных лимитов согласно п. 18 Порядка № 1218 будет необходимость для собственника отходов получить на сверхлимит в соответствующих органах отдельное “разрешение”.

Исходя из норм этого Порядка и других грязно-сборных документов в нашей (вашей) ситуации для целей исчисления и уплаты сбора определяющую роль играет как раз второй вид лимита: на размещение отходов. Ведь, судя по содержанию вопроса (наличию двух лимитов), сам собственник-“образователь” отходов эти отходы и размещает. Поэтому и облагаться сбором должны произведенные источником загрязнения объемы отходов, фактически размещенные плательщиком.

В подтверждение этого вывода можно обратиться к нормативам, регулирующим исчисление и уплату “грязного” сбора, и разъяснениям по их применению: к упоминавшемуся в ответе на предыдущий вопрос Порядку № 303, Инструкции по составлению налогового расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды и самой форме данного расчета (утверждены приказом ГНАУ от 17 марта 2005 года № 111, с изменениями).

Пункт 2 Порядка № 303 указывает:

“Сбор за загрязнение окружающей природной среды (далее - сбор) взимается за:

выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ (далее - выбросы) стационарными и передвижными источниками загрязнения;

сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (далее - сбросы);

Поскольку о выбросе в атмосферу (или/и в воду) в рассматриваемой ситуации речь не идет, объектом обложения сбором могут являться только операции по размещению отходов. Пунктом 4 этого же Порядка определено:

“Суммы сбора, взимаемого за выбросы стационарными источниками загрязнения, сбросы и размещение отходов, исчисляются плательщиками сбора самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года на основании утвержденных лимитов (относительно сбросов и размещения отходов) исходя из фактических объемов выбросов, сбросов и размещения отходов, нормативов сбора и определенных по местонахождению этих источников корректировочных коэффициентов, приведенных соответственно в таблицах приложений 1 и 2”.

Поэтому в данном случае превышение лимита на образование отходов для целей исчисления сбора значения не имеет. И поскольку этот лимит в нашей ситуации не влияет на уплату “грязного” сбора, его превышение повлечет лишь упомянутое последствие из п. 18 Порядка № 1218.

Несложно подтвердить наши выводы, взглянув и в саму форму Налогового расчета сбора: колонка 8 в расчете сбора, предназначенная для сверхлимитных случаев, влекущих 5-кратное(4) увеличение суммы сбора для сверхлимитного выброса, распространяется только на строки 3 (“Начислено сбора за сбросы в водные объекты, всего”) и 4 (“Начислено сбора за размещение отходов, всего”). В строках 1 и 2 в этой колонке четко проставлены жирные прочерки.

Таким образом, в данном случае для определения той суммы сбора, которая связана с превышением лимита, то есть “упяти(десяти)ряемой ее части, должен браться именно (и только) лимит на размещение отходов.

Если же вести речь о том, что с превышений обоих лимитов (и на образование, и на размещение одних и тех же отходов) надо платить сбор в 5(10)-кратном размере, то мы придем к абсурдному выводу: одни и те же отходы обложатся им дважды, что вступит в явное противоречие с нормами Закона “О системе налогообложения”.

В дополнение к сказанному приведем фрагмент письма ГНАУ от 28.05.2008г.

№ 6208/5/15-0215:

“Объектом исчисления сбора для стационарных источников загрязнения, в частности, являются объемы отходов, размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах (абзац 2 пункта 3.1 Инструкции № 162/379).

Письмом Минприроды от 11.07.2007 г. № 7650/19/3-5 было предоставлено разъяснение ГНА Украины относительно отдельных вопросов применения норм налогового законодательства при взимании сбора за загрязнение окружающей природной среды. Так, Минприроды Украины считает, что сбор за загрязнение окружающей природной среды должна уплачивать организация, непосредственно выполняющая операцию удаления отхода на свалку (то есть собственник или арендатор), если в договоре о передаче отходов от отходообра-зователя другой организации не предусмотрен иной порядок уплаты данного сбора.

Определение перечня предприятий, которые должны получить лимиты, относится к компетенции местных органов исполнительной власти и территориальных органов Минприроды. Окончательное решение вопросов относительно необходимости получения лимита указанным предприятием возможно только после проверки его территориальным органом Минприроды.

В то же время, если субъект хозяйствования своевременно не передал отходы другим специализированным предприятиям (коммунальным предприятиям) в установленные договором сроки, то есть субъект хозяйствования в течение соответствующего времени осуществлял размещение отходов на собственных объектах, по собственной вине и/или по вине коммунального предприятия, который вопреки договору по состоянию на конец отчетного квартала не удалил отходы путем их вывоза, то такой субъект хозяйствования должен уплатить сбор за загрязнение окружающей природной среды за фактические объемы отходов(5), которые действительно размещались на его собственных объектах в течение соответствующего времени”.

Как видим, в каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы, связанные с исчислением и уплатой “грязного” сбора.

3. Теперь - о том, что касается возможности включения 10-кратной (а за периоды до 01.01.2009 г. - 5-кратной) суммы сбора за сверхлимитные отходы в валовые затраты.

Конкретный фискальный вариант ответа на поставленный вопрос содержится в п. 7.6 уже упоминавшейся Инструкции № 162/379.

В ней налоговики (и их природноядерные партнеры) уже четко прописали:

“Сбор, взимаемый за сбросы и размещенные отходы в пределах лимитов, относится на валовые затраты производства и обращения, а за превышение этих лимитов - не включается в состав валовых затрат плательщиков сбора”.(6)

Из этого вытекает, что плательщикам налога на прибыль гадить сверхлимитно - особо опасно.

Впрочем, особо смелые плательщики могут побороться за включение в подобных ситуациях 10-кратной (5-кратной) суммы “грязного” сбора в валовые затраты на основании подпункта 5.2.5 Закона О Прибыли, открывающего дорогу всем суммам сборов, установленных Законом “О системе налогообложения”, которые были внесены (начислены) плательщиком. А поскольку упомянутая 10-кратная (5-кратная) сумма согласно грязносборным нормативам является именно суммой сбора, а не штрафом (или иным видом санкций), можно говорить о том, что Закон О Прибыли никак не дискриминирует для валово-затратных целей ситуации с такими повышенными тарифами сбора. Поэтому, опираясь помимо упомянутого 5.2.5 на пункт 22.5 Закона О Прибыли (устанавливающего, что акты законодательства применяются в части, не противоречащей Закону О Прибыли), а также на правило о конфликте интересов, можно пытаться доказывать незаконность нормы п. 7.6 Инструкции № 162/379.

И да поможет вам суд!

1) Звучит, конечно, не очень, но так уж повелось.

2) Аналогичные выводы в отношении подобной ситуации содержатся в консультации в “Вестнике налоговой службы Украины” № 49/2008 на с. 23.

3) И хотя в упомянутую Инструкцию № 162/379 (в том числе и в ее пункт 5.5) еще не успели внести изменения, за периоды с 01.01.2009 г. применяться должен новый размер сбора, то есть измененный Постановлением КМУ № 1050.

водите исправления) уже после того, как Кабмин удвоил “наказание” за безлимитность (как и за сверхлимитность) и довел его до удесятеренного размера сбора.

4) Теперь уже в форме расчета должно быть изменение: на 10-кратное (или введена дополнительная колонка для этого).

5) Здесь уместно будет напомнить: при отсутствии у субъекта хозяйствования установленного лимита весь объем отходов будет считаться сверхлимитным, что в изложенной ситуации может повлечь для упомянутого субъекта применение 10-кратного размера “грязного” сбора.

6) Напомним, что данное указание навеяно действующей редакцией уже упоминавшейся ст. 44 Закона № 1264-ХII, которая содержит норму о том, что “грязные” сборы в пределах лимитов относятся “на затраты производства, а за превышение лимитов - взимаются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений, организаций или граждан”.

Аналогичная норма продублирована Кабмином и в п. 12 Порядка № 303, однако в ней - почему-то - к слову затраты добавлено слово “валовые”, что может повлечь определенный фискальный эффект при решении рассматриваемого вопроса:

“Сбор, взимаемый за сбросы и размещение отходов в пределах лимитов, относится на валовые затраты производства и обращения, аза превышение этих лимитов - взимается за счет прибыли, остающейся в распоряжении юридических лиц. Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности включают сбор в состав затрат производства (обращения)”.

“Бухгалтер” № 3, январь (III) 2009 г.
Подписной индекс 74201



что будет если превысили лимиты по отходам:Документ. Уплата и отчетность по “грязному” сбору за периоды до получения разрешений и лимитов; ситуация с превышением нескольких лимитов по одному источнику загрязнения; сбор за сверхлимитные

что будет если превысили лимиты по отходам