Что из продуктов можно передавать в тюрьму


Передачи в СИЗО. Советы приезжающим на свидание

Для арестанта возможность увидеть родное лицо, услышать голос, пусть даже при отвратительной связи, — радость, которую трудно переоценить. Кто служил в армии, помнит, какую реакцию вызывала любая весточка от друзей «на гражданке» и особенно — приезд родных или знакомых. Здесь то же, только умноженное на 10. Для человека, пришедшего на свидание, любой визит в тюрьму — стрессовая ситуация. Правильная подготовка передачи в СИЗО поможет минимизировать негативные последствия этого стресса.

Советы приезжающим на свидание [↑]

Заявления о предоставлении свидания принимаются обычно с 10.00 до 12.00. Занимать очередь в нужное окно следует как можно раньше: если есть возможность, в пять-шесть часов утра, самое позднее — в восемь.

Тем, кто едет из другого города, лучше предусмотреть дополнительно день-другой на случай, если сразу свидание получить не удастся. В некоторых СИЗО иногородних по вопросу предоставления свидания принимают без очереди, но далеко не во всех. Эту подробность надо уточнить в конкретном СИЗО, лучше по телефону до поездки. Если иногородние идут без очереди, родным и близким арестанта, живущим в том же городе, где расположено СИЗО, следует узнать об этом, чтобы занять очередь пораньше. Общая тенденция: чем крупнее город, тем длиннее очередь и тем больше в ней приезжих.

При поездке в другой город придется позаботиться и о ночлеге во время возможного ожидания встречи. Альтернативой гостинице может быть квартира, сдаваемая посуточно. Самые дешевые варианты обычно предлагают хозяева жилья, расположенного рядом с СИЗО, ищущие клиентов непосредственно рядом с ним. В крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, хозяева сдаваемых на сутки квартир и комнат (еще более дешевый вариант) обычно ищут жильцов на вокзалах и около них. Узнать их можно по табличкам. На вокзалах могут располагаться квартирные бюро или турагентства, помогающие устроиться в квартиру на сутки или гостиницу подешевле — за умеренную комиссию или даже без нее. Варианты посуточной аренды в областных центрах можно найти в Интернете: обычно на региональной версии газеты «Из рук в руки», могут также быть свои сайты у фирм, пре длагающих услугу посуточной аренды. Если перспектива ночевки под вопросом, лучше еще дома запастись нужными телефонами и адресами.

Оптимально за один раз уладить несколько дел: отправить передачу в СИЗО и положить деньги арестанту на счет. С передачей можно отдать письмо: его арестант получит в тот же день. В крайнем случае передачу в СИЗО можно отправить через тюремный ларек, но на это понадобятся деньги.

Надо быть готовым к нервотрепке и длительному ожиданию: от подачи заявки до начала свидания обычно проходит от одного до трех часов, которые проводят в специальном зале ожидания. Затем само свидание. Туалета в зале ожидания может и не быть, а в комнате для краткосрочных свиданий он вообще не предусмотрен. Остается запастись терпением заранее и меньше пить в процессе ожидания.

Что передавать [↑]

Вот несколько советов что лучше отправлять в передачах в СИЗО.

  • Чай Черный — зеленый чаще всего не принимают. Мелко или среднелистовой средней ценовой категории, ни в коем случае не гранулированный. Чем больше, тем лучше. Чай — главный источник витаминов для арестанта, а они в замкнутом пространстве тюрь мы очень нужны. Лучше сразу два пакета: поменьше — с хорошим чаем лично для арестанта и побольше — с грузинским или недорогим индийским специально для общих нужд камеры.
  • Сигареты Обязательно, в максимальном разрешенном количестве, даже если арестант не курит.

    В неволе сигарета, как и чай, — валюта. Некурящий человек, у которого есть некоторый запас сигарет, выигрывает дополнительные очки в глазах других арестантов: позаботился о них. Основной упор делается на сигареты ценой до 20 руб. за пачку: «Балканская звезда», «Донской табак», «Наша марка», «Ява», «Петр Великий» и пр. Не помешает и несколько пачек подороже — «Винстон», «Мальборо» или «Кэмэл». Если позволяют средства, не помешает и «Парламент». Хорошие сорта предназначаются, в первую очередь, для тюремной «дипломатии». За пачку-другую хороших сигарет можно решить некоторые проблемы не только с авторитетными арестантами, но и с охраной. Не будет лишней также коробка спичек. Сигареты, как и лапшу быстрого приготовления, лучше брать в тюремном ларьке: в этом случае их не будут ломать, а отдадут прямо в пачке.

  • Продукты быстрого приготовления Лапша (со вкусом курицы, свинины или говядины), крупы и карто-фельные пюре. Это основная пища арестантов, так как ее легко приготовить с помощью кипятильника. Из вермишели предпочтителен «Анаком» или подобные, остальные («Доширак», «Бизнес-ланч» и пр.) лучше не брать. Оптимальное количество — 20-30 упаковок. Предпочтительно покупать не в магазинах, а тюремном ларьке: дороже, но передадут в упаковке, со всеми специями и наполнителями. Картофельные пюре часто заваривают вместе с лапшой: так намного сытнее, поэтому лучше в том же количестве. Предпочтительны со вкусом основных видов мяса. Из круп быстрого приготовления — гречка и рис: на тюремной кухне эти продукты отсутствуют напрочь.
  • Бульонные кубики Оптимальный вариант — «Галина Бланка» с травами и специями. В первую очередь куриные, можно немного свиных или говяжьих, 400-500 г. Один кубик, добавленный в любую еду с тюремной кухни, сделает ее гораздо привлекательнее.
  • Растительное масло Можно и нерафинированное. Отлично идет как добавка в пищу и в сочетании с хлебом и солью 2-3 л.
  • Сливочное масло Хорошо покупать топленое, можно смалец, еще лучше — куриный жир.
  • Соленое сало Можно немного копченого. Сало — тюремный деликатес: долго хранится, вкусно и сытно. Колбаса. Только копченая, два батона. Больше нет смысла: негде хранить, испортится.
  • Мясные или рыбные консервы Если передавать, то максимум две банки. Обычно можно передать селедку в прозрачных полиэтиленовых банках или просто в пакете либо сушеную рыбу. Другие рыбные продукты в основном запрещены.
  • Овощи Лук и чеснок — чем больше, тем лучше. Лук — некрупный. Они очень пригодятся для укрепления иммунитета. Огурцы, помидоры, капусту, редьку (обязательно, это целебный продукт), морковь, немного перьевого лука, петрушки и укропа.
  • Фрукты Оптимально яблоки, остальное по сезону. Лучше всего сухофрукты: весят меньше. Цитрусовые не пропустят: их можно закачать водкой, особенно лимоны. Однако бывают исключения.
  • Сахар Если его возьмут — чаще не принимают вообще или разрешено передавать не больше 2 кг: профилактика самогоноварения. Самогон в тюрьме, впрочем, все равно гонят: опыт выживания в условиях антиалкогольной кампании 1980-х годов не забыт.
  • Конфеты В первую очередь, карамель, 1-2 кг. Одной конфеты хватает на кружку-другую чая.
  • Печенье или пряники В количестве 1-2 кг.
  • Мед Альтернатива сахару, если тот не принимают. Лучшее средство профилактики туберкулеза и главный источник важных для организма микроэлементов.

    Не засахарившийся, прозрачный, иначе завернут. Лучшая тара — пластиковая бутыль или литровое пластиковое ведро из-под майонеза.

  • Сгущенка В мягких пластиковых пакетах или про¬зрачной литровой пластиковой бутылке.
  • Сухое молоко, кисель и лимонная кислота (из нее арестанты делают подобие лимонада). Однако что-то из этого или все вместе могут не принимать.
  • Томатная паста В пластиковой упаковке, без спец¬ий, только с солью. Если разбавить ее водой, получится сок.
  • Кофе Если арестант его пьет.

Пластиковое ведро из-под майонеза в качестве тары, скажем, для меда или сыпучих продуктов желательно приложить при передаче в СИЗО, оно пригодится заключенному для хранения пищи и как емкость для ее приготовления, поэтому лучше передать по возможности несколько штук.

Список может незначительно корректироваться в зависимости от порядков в конкретном СИЗО. Контролеры, принимающие передачи в СИЗО, порой могут отказать в приеме даже незапрещенного продукта или вещи. Обычно это касается того, что можно купить в тюремном магазине: этакий «маркетинговый ход», повышающий спрос на услуги заведения. Это обычно срабатывает. Конечно, можно пожаловаться на неправомерные действия контролера в прокуратуру и управление федеральной службы исполнения наказания. Не исключено, что после этого исполнителя (а может быть, и начальника, отдавшего тому соответствующий негласный приказ) как-то накажут. Однако ведь передача должна быть отправлена сегодня и сейчас. К тому же нередки случаи, когда родственники и друзья арестантов едут издалека и ограничены во времени и средствах.

В передачах в СИЗО или тюрьму можно отправлять все перечисленное с поправкой на правила конкретного учреждения, за исключением колбасы. Запрета на колбасу нет, но очень рискованное дело: пока посылка дойдет до арестанта, продукт может испортиться, и неприятный запах обеспечен всему содержимому передачи.

Упаковка [↑]

Все передаваемые продукты должны быть в прозрачной таре — полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках. Никаких оберток и банок: сигареты принимаются только россыпью; конфеты — без бумажек и в пакете; чай, кофе и другие сыпучие продукты придется пересыпать из банок или бумажных упаковок в прозрачный пакет. Жестяные банки арестанту в руки не дают: вскрывают в его присутствии, после чего надо срочно найти, куда перелить содержимое (мясные или рыбные консервы, сгущенку и т. п.). Все это происходит под нетерпеливые крики раздатчика. К тому же нужно успеть съесть содержимое банки, пока не испортилось. Пакеты с продуктами надо завязывать так, чтобы их можно было легко развязать для досмотра. Оптимально положить передачу в большую сумку из полипропилена с молнией. На случай если сумку не пропустят (в некоторых СИЗО такое практикуется, чтобы арестанты не распустили на нитки для самодельных веревок, с помощью которых передают записки и груз из камеры в камеру), лучше запастись полиэтиленовыми пакетами: 5-6 шт. рассчитанных на 20-30 кг.

Вещи первой необходимости [↑]

В первую продуктовую передачу нужно вложить так¬же вещи первой необходимости:

  • спортивный костюм;
  • полотенце;
  • мыло, зубную щетку и пасту, бритвенные принадлежности (только на неспиртовой основе) и мыльницу;
  • тапочки, не боящиеся воды;
  • белье и носки — оптимально запас на неделю;
  • носовые платки — не меньше двух (они используются арестантами вместо полотенец для лица);
  • две простыни и две наволочки;
  • кипятильник;
  • пол-литровая пластиковая чашка;
  • пластиковая или алюминиевая тарелка или миска;
  • деревянная ложка.

Все это разрешено к приему в составе продуктовых передач и понадобится арестанту с первых дней пребывания в неволе.

В передаваемых вещах недопустимы голубой и красный цвета, даже минимальные вкрапления, например красные лампасы на спортивных брюках.

Информация, что можно и нужно передавать и как лучше упаковать передачу в СИЗО, пригодится не столько самому арестанту, сколько тем, кто будет снабжать его вещами и продуктами. Этим людям она поможет избежать лишних трат времени, денег и нервов — всего этого родственникам арестанта и так придется потратить немало, поэтому увеличивать эти потери ни к чему. Для арестанта неграмотно собранная передача может обернуться дополнительными сложностями.

автор Валуконис Альбинас Витольдович



Что из продуктов можно передавать в тюрьму:Передачи в СИЗО. Советы приезжающим на свидание Для арестанта возможность увидеть родное лицо, услышать голос, пусть даже при отвратительной связи, — радость, которую трудно переоценить.

Что из продуктов можно передавать в тюрьму