Когда оформляют инвалидность по артриту


Как получить инвалидность при ревматоидном артрите

Группа инвалидности дает право на получение денежных выплат (пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты - ЕДВ), право на социальный пакет: бесплатное получение льготных дорогостоящих лекарств, льготный проезд к месту лечения и обратно, льготы при оплате услуг ЖКХ, трудовые и другие льготы,

Процедура получения инвалидности при ревматоидном артрите

Срок больничного листа перед направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ) зависит от клинического и трудового прогноза: если он благоприятный, то больничный лист могут продлевать, как правило, до 10-12 месяцев; если неблагоприятный - выдают направление на МСЭ не позднее 4 месяцев с начала выдачи больничного листа.

На МСЭ направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства. Он оформляет посыльный лист на МСЭ и выдает пациенту направление на прохождение узких специалистов, диагностики и анализов. После того как пройдены узкие специалисты, диагностика и врачебная комиссия поликлиники (ЛПУ), посыльный лист направляют в бюро МСЭ, а пациента извещают о сроках явки на освидетельствование.

Важно! При оформлении посыльного листа необходимо проследить, чтобы в него было включено заключение врача-ревматолога, так как часто в составе комиссии МСЭ ревматолога нет.

Важно! На практике для получения инвалидности необходим хотя бы один случай госпитализации в год. После госпитализации в заключении ревматолога должно быть указано, что пациент по состоянию здоровья нуждается в получении группы инвалидности.

Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки. Ее можно оформить по месту проживания в другом городе. При возникновении проблем следует обратиться к руководителю главного бюро МСЭ того региона, где временно проживает пациент.

Что необходимо для установления инвалидности при ревматоидном артрите

По закону для установления инвалидности необходимы три условия:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (заболевание);

  • ограничение жизнедеятельности (в результате заболевания);
  • необходимость в мерах социальной защиты (пенсия по инвалидности, реабилитационные мероприятия, лекарства, технические средства реабилитации (TCP) и пр.)

Ту или иную группу инвалидности устанавливают на основании оценки ограничений основных категорий жизнедеятельности человека (ОЖД) в результате заболевания и степени их выраженности.

Критериев ОЖД семь:

к трудовой деятельности,

а также ограничение возможности контролировать свое поведение.

Инвалидность любой группы устанавливается на один год с последующим ежегодным переосвидетельствованием.

Как обжаловать решение МСЭ, если вам не дают инвалидность

Не всегда комиссии присваивают группу инвалидности пациентам с ревматологическими заболеваниями.

Особенно если лечение помогает, потому что тогда пациенты чувствуют себя хорошо и не ограничены болезнью. Однако если инвалидность снять, перестать получать дорогие лекарства и лечение прекратить, то болезнь снова начнет побеждать и человек опять будет скован болью.

Решение МСЭ можно обжаловать в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации в месячный срок.

Заявление можно подать либо в бюро, проводившее экспертизу, либо прямо в главное бюро. Решение главного бюро, в свою очередь, может быть обжаловано в Федеральное бюро в Москве. Решения районного бюро и главного бюро МСЭ могут быть обжалованы в суд в течение трех месяцев с момента отказа в признании лица инвалидом.

Также при очевидных нарушениях права пациента на установление инвалидности жаловаться можно в прокуратуру, СМИ, уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации. Подавать такую жалобу - обязательно обоснованную! - лучше всего перед обжалованием решения районного бюро МСЭ в главное бюро.

Чтобы писать все эти жалобы, пациенту нужны акты освидетельствования. Пациент может получить их для ознакомления. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя районного или главного бюро МСЭ.

Можно ли работать с инвалидностью при ревматоидном артрите

Наше общество нетолерантно к людям с проблемами. Поэтому часты случаи, когда работодатели увольняют сотрудников, которые долго находятся на больничном, или вынуждают уволиться самих. Логика работодателя проста и жестока: зачем нам человек, который не может работать как раньше? Но если вы сами не приняли решение об уходе, поддаваться на такие уговоры не надо. Работодатель не может уволить работника, находящегося на больничном.

Причем установление 3-й группы инвалидности тоже не может быть основанием для увольнения. Единственная возможность уволить инвалида 3-й группы, как, впрочем, и любого работника, - сократить численность работников или штат. Известить работника о сокращении необходимо за 2 месяца, а в течение 6 месяцев после сокращения работодатель не имеет права вновь вводить эту должность и кого-либо на нее принимать. При сокращении необходимо встать на учет на биржу труда в течение 2 недель с момента увольнения: работнику будет выплачено выходное пособие за один месяц и средний заработок за второй месяц, а если биржа не трудоустроит его - то средний заработок и за третий месяц.

Если работник считает увольнение незаконным, он может обжаловать его в суде: обратиться с иском о восстановлении на работе, об оплате времени вынужденного прогула и о компенсации морального вреда.

Сделать это можно в течение одного месяца с момента получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

При 2-й группе инвалидности для работы требуются специально созданные условия труда и использование вспомогательных технических средств. Ограничения к труду при установлении инвалидности указываются в индивидуальной программе реабилитации (ИПР): нельзя поднимать тяжести, работать в условиях пониженного или повышенного температурного режима и др. Но все зависит от конкретного места работы, вида деятельности и отношений с работодателем: инвалид может и не требовать особых условий, если может продолжать работу. Если создать особые условия невозможно, работодатель может перевести инвалида 2-й группы на более легкую работу. Если таких должностей нет, работника уволят.

1 -я группа инвалидности является нерабочей. В ИПР может быть указано, что инвалиду доступен только надомный труд.

Важно! Индивидуальную программу реабилитации (ИПР) необходимо требовать в МСЭ при установлении группы инвалидности. В ИПР будет прописана нуждаемость пациента в социальной реабилитации, путевках на санаторно-курортное лечение, в психологической реабилитации, технических средствах реабилитации.

Набор социальных услуг инвалида

Инвалиды имеют право на пенсию, а также на ЕДВ - ежемесячную денежную выплату. Часть ее выплачивается деньгами, часть предоставляется в виде социального пакета.

В социальный пакет входят:

  • бесплатное лекарственное обеспечение (в соответствии со стандартом медицинской помощи);
  • обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
  • 50-процентная оплата услуг ЖКХ; социальный проездной билет;
  • бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации;
  • ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней; отпуск без сохранения зарплаты до 60 календарных дней; сокращенное рабочее время (не более 35 часов в неделю). Сверхурочная работа, работа ночью и в выходные - только по желанию самого инвалида.

Можно ли заменить льготу деньгами при ревматоидном артрите

От льготы в части лекарственного обеспечения инвалид может отказаться в пользу денежной выплаты, однако пациенту с ревматоидным артритом лучше этого не делать, ведь в случае отказа он лишается права на бесплатное обеспечение по рецептам врача дорогостоящими лекарствами за счет федерального бюджета. При резком ухудшении состояния эти лекарства могут понадобиться срочно, а восстановить льготное обеспечение можно будет только с 1 января следующего года.



когда оформляют инвалидность по артриту:Как получить инвалидность при ревматоидном артрите Группа инвалидности дает право на получение денежных выплат (пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты - ЕДВ), право на социальный

когда оформляют инвалидность по артриту