Когда прописаться в чернобыльской зоне


Архивный номер № 23 (921) от 5 июня 2012 — Новости

Почему в «чернобыльских» зонах растет население?

«Нужна прописка в «чернобыльской» зоне (не безвозмездно, конечно)», «Помогу прописаться в «чернобыльской» зоне сроком на три года для получения пособий на ребенка» – объявлениями такого рода пестрит сегодня Интернет. И это лишнее доказательство, что льготы превратились в источник дохода. Дело в того, что социальные выплаты по уходу за ребенком в радиационной зоне в два раза выше обычных. Причем платят здесь детские не полтора года, как везде, а три. Таким образом, если зарплата до ухода в декрет была хорошей, можно получать около 30 тысяч рублей в месяц. О том, что, зарабатывая на государственном пособии, человек нарушает закон, пока мало кто задумывается.

Кто живет в «резиновых» хатах?

В Курском отделении ФСС приводят такую статистику: в 2012 году общий объем социальных выплат в зонах с льготным социально-экономическим статусом увеличился в 2,5 раза! Столь внушительная динамика – повод поразмыслить, почему вдруг загрязненные зоны стали столь притягательны для проживания. Кто устремился в сельскую глубинку – уставшие от смога и городского шума дауншифтеры или те, кто просто решил подзаработать, зная, что проживающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствии аварии на Чернобыльской АЭС, положены дополнительные льготы? Ведь прирост населения отмечается именно в тех населенных пунктах, которые входят в этот список.

Кто живет в «резиновых» хатах?

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Почему в «чернобыльских» зонах растет население?

Село Игино Фатежского района – один из тех самых населенных пунктов, куда пачками прописывают иногородних.

Что примечательно, едут сюда не только жители областного центра. Заурядное курское село в последнее время стало популярным у жителей соседних регионов и даже москвичей. Причем в основном это мамы с грудными детьми. Вот только новоявленные поселенцы с новорожденными детками существуют, как нам показалось, лишь на бумаге. По крайней мере, ни играющей на деревенских улочках ребятни, ни мамочек с колясками мы здесь не увидели. Все больше пенсионеры. На заезжих в село незнакомцев смотрят с осторожным интересом. Узнав, с чем пожаловали, и немного приглядевшись к гостям, первая же из бабуль соглашается «помочь» – прописать у себя маму с ребеночком, «коль уж нужно». Цена вопроса – 10 тысяч рублей.

«Сочувствием» проникся и вполне еще бойкий пенсионер, повстречавшийся нам на сельской улице. От него мы узнали, что в одном из домов на краю села хозяин прописал уже больше трех десятков человек.

– А сколько берут за услугу?

– Да я ж не в курсе…Слышал, кто-то пять тысяч, кто-то – десять…

Когда же мы попробовали обратиться к собеседнику с деликатным просьбой по поводу прописки, тот вначале ответил, что «своих 18 человек прописано», но через какое-то время, уточнив, что живут они «вдвоем с бабкой», полунамеком заметил «ну, если желание есть, – я попытаю счастья».

В Игино новопоселенцы с грудными детьми заметны только на бумаге

Еще одна местная жительница рассказала, что в некоторых хатах уже прописано по 70–80 человек…

В Верхне-Любажском сельсовете, на территории которого расположено село Игино, поясняют: препятствовать прописке они не могут. Если хозяин дома хочет кого-то прописать на своей жилплощади, достаточно лишь его заявления. А сколько человек зарегистрировано на квадратных метрах, – не важно. Таков закон.

Кстати, за минувший год население Верхне-Любажского сельсовета увеличилось аж на 270 человек.

Это при том, что умерло 60, а родилось 40 человек. Замглавы сельсовета Елена Чуйкова демонстрирует два журнала: один – снятия с регистрационного учета, другой – постановки. Первый тонюсенький, а вот журналов постановки на регистрационный учет сразу два, и выглядят оба куда внушительнее первого.

Молодых мамочек могут признать мошенницами

В районной прокуратуре на ситуацию смотрят не так спокойно. «Это правонарушение. Законом за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 159 «Мошенничество». А это до двух лет лишения свободы», – говорит прокурор Фатежского района Вадим Тепляков. Деньги, украденные у государства, разумеется, придется вернуть.

Работодатели в данном случае тоже рискуют. По закону, администрация в лице руководителя и главного бухгалтера несет ответственность за правильность расходования федеральных средств, выделяемых на социальные пособия. Если соцстрах не примет данные суммы к зачету, им придется выплачивать деньги из своих карманов. Хозяевам, прописавшим человека за вознаграждение, кстати, также грозит наказание в виде штрафа. Ну, а если будет доказано, что имел место сговор группы лиц, то ответственность уже уголовная.

Выяснить, что молодая мать лишь прописана в зоне радиационного заражения, а фактически проживает в другом месте, несложно. Достаточно опросить соседей по месту прописки женщины и там, где она с ребенком реально живет, а также проверить, где малыш получает медицинское обслуживание и прививки.

Региональное отделение ФСС по Курской области уже инициировало прокурорскую проверку по факту неправомерной выплаты социального пособия в зоне, подвергшейся радиационному загрязнению. За выплатами в таких населенных пунктах специалисты соцстраха намерены следить особо пристально.

К слову, в других регионах прецеденты, когда молодые матери, специально прописавшиеся в загрязненной радиацией зоне, оказывались на скамье подсудимых за незаконное получение повышенных пособий по уходу за ребенком, уже есть. И по ряду уголовных дел успели вынести приговоры…

На правах рекламы

Анна АЛЕКСАНДРОВА. Видеосюжет телекомпания «Такт»



когда прописаться в чернобыльской зоне:Архивный номер № 23 (921) от 5 июня 2012 — Новости Почему в «чернобыльских» зонах растет население? «Нужна прописка в «чернобыльской» зоне (не безвозмездно,

когда прописаться в чернобыльской зоне