Когда рубить лес для бани


Предлагаю вашему вниманию мою статью - исследование.

Буду благодарен за поправки и уточнения.

Время заготовки хвойного леса для сруба - ещё один вопрос. актуальный для застройщика.

В Рунете разворачиваются настоящие баталии между сторонниками зимней и летней заготовки древесины. Стороны придумывают разные аргументы и дубасят ими друг друга.

Но большинство этих аргументов выдуманы, а некоторые так и вообще - полная несуразица.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и мы с вами.

Объектом нашего рассмотрения будут только хвойные породы.
В статье Лес для сруба. Хвойный или лиственный? показано, что лиственные породы (за исключением дуба ) не подходят для строительства стен сруба из-за малой стойкости к гниению, и невысокой долговечности.

Вообще - то, раньше я никогда не заморачивался вопросом о времени для заготовки. Для своих построек заготавливал или покупал исключительно зимний лес потому, что так издревле принято в наших краях. Наши предки установили это опытным путём, наверняка попробовав для строительства стен и зимний и летний лес.

Однажды, случайно попав на сайт продавца древесины, с удивлением для себя узнал, что летний лес не только не хуже, а даже лучше.

Смотрим, какая аргументация в защиту летнего леса.

1. Раньше летом крестьяне были так заняты, что заготовку леса приходилось откладывать на зиму.

Слабый аргумент.
Любой деревенский житель знает, что летом между напряжёнными периодами сев – сенокос – уборка всегда можно выкроить пару – тройку недель относительно свободного времени. Дом строится один раз и на всю жизнь. Поэтому одно лето можно было поработать и поинтенсивнее.
Более того, если бы летний лес по своим качествам был таким же как и зимний, то лес бы заготавливали именно летом. Работать в летнем лесу гораздо легче, чем продираться сквозь сугробы.

2. Зимой лес легче заготавливать и вывозить.

Насчёт вывоза соглашусь.
Но насчёт заготовки… Если бы хоть один из «аргументаторов» попробовал поработать на валке леса по колено в снегу, то он очень быстро бы забыл о своём «аргументе».

3. По механической прочности летний лес не отличается от зимнего.

Замечательно, но прочность для нас не имеет особого значения. Мы строим стены, а не перекрытия в Большом Театре.
При использовании леса для изготовления пиломатериалов, на мой взгляд разницы нет, когда он заготовлен.

4. Влажность зимнего хвойного леса больше, чем летнего.

Ну и что? После снятия коры, к весне влажность брёвен уменьшится и будет гораздо ниже, чем у свежего леса, срубленного в это время. Если окорку леса закончить в начале марта, то к наступлению тёплых дней лес подсыхает настолько, что ему не страшны ни «синева» ни плесень.

5. В связи с меньшей влажностью, сруб из летнего леса даёт меньшую усадку.

Очень правильно подмечено!
Но так как абсолютная влажность летнего леса от зимнего отличается всего на 10 - 12%, то разница в усадке сруба будет смехотворной и составит аж несколько миллиметров!

6. Трещинообразование у зимнего леса больше, чем у летнего.

Извините меня, но это ЧУШЬ! При одинаковых условиях хранения и сушки всё как раз наоборот.

Можно найти ещё массу «аргументов», даже в серьёзных строительных журналах, однако все они надуманы и из них торчат уши продавцов летнего леса.

Если честно, то и защитники зимнего леса пишут не меньше нелепостей. У них можно найти и про сужение годовых колец зимой, и про вымерзание влаги у деревьев через кору, и про более сухой зимний хвойный лес, и про хрупкость летнего леса.

Все бездумно повторяют придуманные кем - то однажды штампы, а обоснованного ответа на главный вопрос «чем отличается зимний лес от летнего и что лучше?» нет.

Проведём маленькое исследование и призовём на помощь учёных - лесоводов.

Какое качество для строительного леса является самым важным?

Открываем учебник «Древесиноведение» Л.М.

Перелыгин:

«При неблагоприятных условиях службы (коими и являются условия, в которых находятся стены - В.С.), к которым относятся переменная влажность и температура среды, древесина довольно быстро разрушается. Скорость разрушения определяется природной стойкостью данной породы.»

главным качеством строевого леса является природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, то есть стойкость древесины к гниению.

От этого зависит не только долговечность (срок службы), но и атмосфера внутри сруба. Процессы гниения выделяют вредные вещества, которые пагубным образом влияют на здоровье людей, находящихся в этом срубе.

Читаем дальше учебник Л.М. Перелыгина:
«Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы.»

Главный компонент сосновой смолы - левопимаровая кислота (содержание 34 - 37%). Концентрация этой и других кислот и определяет антисептические свойства смолы.

Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей.

Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел.

Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.

И снова Перелыгин:
Влияние лесоводческих факторов. Влияние времени рубки.
«В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к её понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода (весна-осень). Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических веществ в легкоусвояемой форме (питательных веществ)».

Ещё одна цитата, из книги Э. Ю. Лундберга, «Строительное искусство».

«В отношении порчи дерева зимняя валка имеет то значение, что количество питательных веществ зимой наименьшее; дерево летней валки легче загнивает, так как оно содержит питательные вещества в более разбавленном виде и вообще богаче питательными веществами.»

Ну вот, теперь всё понятно!

В хвойной древесине, которая заготовлена летом - повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому ДЕРЕВО ЛЕТНЕЙ РУБКИ ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, чем дерево зимней рубки.

Гнилостным бактериям и разного рода грибам (в том числе и плесени), для того чтобы развиваться необходимы питательные вещества. А так как содержание питательных веществ в древесине заготовленной летом значительно больше, а концентрация природных антисептиков меньше, то и гниение будет проходить интенсивнее.


Вот такие дела. Ларчик, как оказалось, открывается достаточно просто и всё встаёт на свои места.

Вот почему для строительства стен сруба не применяли ослабленные и обессмоленные подсочкой деревья.

До революции и в первые годы Советской Власти не только строевой лес, но и пиловочник заготавливались исключительно зимой. После валки и окорки, брёвна хвойных пород хранились на складах в течение не менее года. А уже после этого пускались в дело.

Но когда в Советском Союзе началась индустриализация (подготовка к войне), лесоматериалов потребовалось много и постоянно. Вот тогда и забыли о сезонности в лесозаготовках. А учёные подвели под это теоретическую базу (попробовали бы не подвести!), или просто замалчивали разницу между зимним и летним лесом.

Но тогда это было правильно и оправдано. Строилась великая страна.

А сейчас мы строим для себя, для своих детей и внуков.

Поэтому имеем право знать правду, хотя бы для того чтобы делать осознанный выбор.


Посмотрим градацию по стойкости разных пород к гниению, а также сроки их службы в Таблице 1 и Таблице 2 статьи "Выбираем породу древесины для сруба бани".(ссылка на источник внизу статьи).

Очевидно, что самым оптимальным (цена-качество) решением будет сосна.

Резюмируя, можно сказать следующее:
Для строительства сруба лучше всего подходит сосна зимней рубки, как наиболее долговечное и стойкое к гниению дерево!

И если у вас нет возможности для своего сруба приобрести сосну, приобретайте другую хвойную древесину (ель, пихта), но обязательно зимней рубки!

Ещё одно положительное качество для зимнего леса.

Так как в деревьях зимой останавливается сокодвижение, то брёвна или доски из такого леса выделяют при нагревании очень мало смолы, что особо ценно для теплонапряжённых банных условий.

А теперь по поводу конкретных сроков валки леса.

В Белоруссии раньше заготовка хвойного строительного леса производилась в декабре - январе. Кору снимали обязательно до прихода весны (крайний срок - первая декада марта) и складывали в штабель на годик - другой для просушки. Строили из сухого леса.
Реже рубили сруб (или клети) из сырого леса без межвенцового уплотнителя и оставляли сохнуть в составе сруба (клетей) на годик - другой. Потом сруб разбирался и собирался окончательно в другом месте.

О Русских традициях рассказывает Александр Соболев в своей замечательной книге - альбоме «Деревянный дом». Рекомендую её всем, кто интересуется вопросами традиционного деревянного зодчества. Книга написана живо и увлекательно, с большой любовью к национальным традициям.

Приведу несколько цитат:

«Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево.»

«По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц…»

«По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает»

«Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «…срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. »


Прочитав обоснование выбора зимнего леса возникает закономерный вопрос: "Насколько древесина зимней заготовки долговечнее летней?"

Мне удалось найти ответ опять у Александра Соболева в книге "Деревянный дом":

«Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой… »

То есть дерево, заготовленное в декабре в ДВА раза долговечнее, чем дерево заготовленное в феврале. Так как февраль - месяц, предшествующий вегетационному периоду, то стойкость летнего леса можно считать такой же.

Итак, долговечность леса зимней заготовки (декабрь-январь) предположительно в два раза больше, чем у леса, заготовленного летом.

При заготовке леса летом, в довесок, возникают ещё две серьёзные проблемы.

Первая: Сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают.
Вторая: Сырой летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей.

В заключение, хочу рассказать одну историю из моей стройотрядовской юности.

В конце 70-х годов прошлого века в одном из вахтовых посёлков Стрежевого мы строили столовую из кругляка. В нарушение всех правил техники безопасности (студентам запрещено работать на валке леса), лес в тайге валили сами. В основном пихту и сосну.

Руководил студентами плотник, звали его Василий. Сам он был откуда то из центральных районов России.

Так вот, Василий сокрушался по поводу вынужденной летней валки леса. Он говорил так: «Зимой лес спит. И если его срезать, то он так и останется спящим, но живым. Строение, построенное из такого леса, будет тоже живым. Срезая лес летом, мы его убиваем. И строение из такого леса будет мёртвым.»

Мы, тогдашние комсомольцы, посмеивались над его суевериями. А сейчас, в век повального увлечения эзотерикой, нет-нет да и задумаюсь: « А может действительно, в этом что-то есть?»

1 февраля 2014г.



когда рубить лес для бани:Array

когда рубить лес для бани