Кто болел ангиной во время беременности


Ангина во время беременности

Во время беременности женщина может заболеть любым инфекционным заболеванием, в том числе и ангиной. Любое недуг, вызванный инфекцией, может отрицательно сказаться на развитии плода. Акушерам давно известно, что даже при бессимптомном или малосимптомном течении инфекционного процесса у женщины патология у ребенка может быть значительно выраженной. Это объясняется интенсивным размножением клеток плода, вследствие чего они становятся более чувствительными к повреждающему действию микроорганизмов и их токсинов.

Особенностью инфекционных заболеваний у беременных является невозможность использования многих лекарственных препаратов, так как они обладают тератогенным эффектом (доказанно поражают плод) или мало изучены.

В своем развитии плод проходит этапы, соответствующие закладке органов, их развитию и окончательной дифференцировке. По срокам эти периоды условно соотносятся с триместрами беременности. Рассмотрим, как ангина может повлиять на плод на разных стадиях его роста, а также особенности лечения этого заболевания в каждом из триместров.

Первый триместр

В первом триместре заболевание особенно опасно

В первые месяцы беременности женщина имеет больший риск заболеть ангиной, чем обычно. Это связано с интенсивной гормональной перестройкой, изменением поведения, токсикозом беременности. В этот период женщина чаще посещает лечебно-профилактические учреждения, где подвергается контакту с больными.

Одновременно она продолжает работать, вследствие чего испытывает дополнительный стресс. Повышается ее потребность в белках и витаминах, которая не всегда удовлетворяется. Что касается иммунодефицита, то он для беременных женщин не столь характерен, как принято считать. Показатели иммунитета у здоровой пациентки чаще всего в пределах нормы.

Проявления ангины у женщины типичны: быстро повышается температура, появляется боль в горле, развиваются признаки интоксикации.

Возбудитель заболевания действует на плод не напрямую. Опасны его токсины, выделяемые в кровь женщины при воспалении. Кроме того, во время болезни развивается гипоксия (нехватка кислорода и питательных веществ).

При первых признаках ангины обращайтесь к врачу!

Если женщина заболела ангиной в первые дни беременности, не исключена гибель оплодотворенной яйцеклетки или эмбриона. В более поздние сроки нарушается формирование плаценты, развивается первичная плацентарная недостаточность. Впоследствии она может трансформироваться во вторичную недостаточность, для которой характерны гипоксия плода, задержка его развития, преждевременные роды и другие осложнения беременности.

Могут даже сформироваться уродства плода, если воздействие токсинов было в особо важные моменты времени для закладки того или иного органа. Например, возникает нарушение развития головного мозга (микро- или гидроцефалия), внутричерепной кальциноз («окостенение»), пороки сердца, нарушения формирования конечностей.

Первый триместр – самый опасный в отношении прерывания беременности, заболеваний и нарушений развития плода вследствие болезней у матери.

Второй триместр

Если беременная женщина заболела ангиной во втором триместре беременности, то самым частым осложнением у нее будет плацентарная недостаточность.

В результате нарушается снабжение плода кислородом и питательными веществами, он медленнее растет и хуже развивается.

Ангина во втором триместре опасна для плода

В некоторых случаях под действием токсинов наблюдается поражение формирующихся глаз будущего ребенка, хориоретинит, в дальнейшем это осложнение может привести к слепоте. Страдает также печень плода, увеличивается селезенка.

Нередко развивается многоводие, не исключается самопроизвольное прерывание беременности, особенно при сочетании нескольких неблагоприятных факторов (например, протекание беременности на фоне TORCH-инфекций).

Третий триместр

В третьем триместре опасности меньше, но к назначению лекарств нужно относиться осторожно

В последние месяцы беременности ангина оказывает меньшее влияние на развивающегося ребенка. Во-первых, его органы уже в основном сформированы и не так беззащитны перед токсическими веществами. Во-вторых, защитную роль играет хорошо сформированная плацента. В третьих, плод уже сам способен отвечать на некоторые воздействия выработкой собственных защитных факторов.

Однако ангина, перенесенная в третьем триместре, способна привести к фетоплацентарной недостаточности, задержке развития плода и к преждевременным родам.

С другой стороны, сильнее страдает сама женщина. Чаще возникают ранние осложнения: паратонзиллярный абсцесс, отит, синусит и другие. Не исключено развитие и поздних осложнений: поражения сердца, суставов, почек.

Лечение ангины во время беременности

Самолечение ангины при вынашивании ребенка недопустимо. Обнаружив первые признаки этого заболевания, женщина должна соблюдать постельный режим и вызвать на дом врача. Ей нельзя посещать поликлинику.

Режим и питание

В период лихорадки необходимо строгое соблюдение постельного режима. После того как температура снизилась, самочувствие улучшилось, пациентка может передвигаться по квартире, но не заниматься никакой активной деятельностью. Нужно знать, что в течение как минимум 10 дней после выздоровления женщина все еще является источником инфекции. Поэтому ей следует ограничить тесные контакты с детьми, пожилыми, ослабленными людьми или надевать медицинскую маску.

Строгий постельный режим очень важен

Желательно пить больше жидкости. Подойдет зеленый чай, отвар шиповника, несладкий компот из сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном, теплое молоко. Питание должно быть достаточно калорийным, особенно в период выздоровления. Если из-за болей в горле женщина не может есть, ей следует питаться бульоном, кисломолочными продуктами, но не больше 1 – 2 дней, а затем переходить на обычную пищу. Блюда лучше готовить на пару или запекать, полезны жидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, овощное пюре.

Антибактериальная терапия

Амоксиклав разрешен к применению

Далеко не все антибиотики можно принимать при ангине во время беременности. В первом триместре их список крайне ограничен. Врач может назначить препараты из группы пенициллинов (феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин), в том числе более устойчивый к ферментам бактерий амоксиклав. Разрешены к применению цефалоспорины всех 4 поколений, например, цефалексин, цефаклор, цефотаксим, цефепим.

Можно при лечении беременных применять и макролиды, в частности, азитромицин.

Короткий курс приема делает это средство одним из препаратов выбора при ангине у беременных. В тяжелых случаях, при развитии гнойных осложнений, можно использовать карбапенемы, например, меропенем.

Лечение антибиотиками всегда несет потенциальную опасность для плода и матери, поэтому их назначать должен хороший специалист, умеющий увидеть грань, за которой несомненная польза от антибиотиков начинает становиться меньше вреда, наносимого этими препаратами.

К сожалению, наиболее изученный и самый безопасный на сегодняшний день феноксиметилпенициллин далеко не всегда помогает при ангине. Это связано с развитием устойчивости микробов к этому препарату.

Антисептические препараты для местного применения

Чтобы ускорить выздоровление, снять симптомы, уменьшить риск осложнений, беременная женщина при ангине должна использовать местные препараты: спреи, ингаляции, полоскания. Приведем список самых эффективных и безопасных лекарственных средств.

Фурацилин – противомикробное средство, активное в отношении стафилококков, стрептококков и других наиболее частых возбудителей болезни. Он выпускается в таблетках и в растворе. Чтобы приготовить раствор фурацилина, нужно 2 таблетки препарата растворить в стакане кипящей воды, охладить и полоскать горло несколько раз в день. Удобнее пользоваться готовым раствором.

Хлоргексидин – антисептик, очищает и дезинфицирует миндалины, удаляет с них гнойный налет. Выпускается в виде готового раствора. Для полоскания горла нужно использовать раствор в концентрации 0,05%. Если на упаковке указана более высокая концентрация (0,2% или 0,5%), перед употреблением такой раствор следует развести теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно.

Мирамистин – высокоэффективный современный антисептик, полностью разрешенный к применению у беременных женщин. Он выпускается в удобном флаконе с насадкой, распыляющей препарат в глубине глотки. Такие орошения можно проводить несколько раз в течение дня.

Ингалипт – противомикробный препарат, содержащий также тимол, масла эвкалипта и мяты. Помимо антибактериального действия, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Выпускается в удобной форме спрея, который легко нанести на пораженные миндалины.

Хлорофиллипт – вытяжка из листьев эвкалипта, натуральный препарат, обладающий антимикробным, противовоспалительным, противовирусным эффектами. Выпускается в форме раствора для полоскания, масляного раствора для смазывания миндалин, а также в виде таблеток для рассасывания.

Дополнить местную терапию можно полосканиями горла настоем ромашки, календулы, липового цвета и других трав с дезинфицирующим эффектом.

Принимать внутрь такие отвары не стоит, поскольку их действие на организм беременной женщины может быть непредсказуемым.

Другие препараты

Для снижения лихорадки беременная может принимать парацетамол. При сильных болях в горле, выраженном воспалении и отеке врач может назначить ей противовоспалительные средства, например, ортофен. И, конечно, пациентка должна принимать выписанные ей витамины.

К какому врачу обратиться

Если беременная женщина заболела ангиной, ей нужно оставаться дома в постели и вызвать на дом терапевта или семейного врача. При необходимости проводится консультация инфекциониста, ЛОР-врача. Также необходимо сообщить о своем заболевании наблюдающему акушеру-гинекологу.

Смотрите видео о том, как назначают медикаменты во время беременности и как их правильно принимать:



ангина,ангина у беременных,лечение ангины у беременных,симптомы ангины,гинекология,инфекционные болезни,оториноларингология:Рассмотрим, как ангина у беременных может повлиять на плод на разных стадиях его роста, а также особенности лечения этого заболевания в каждом из триместров.

Кто болел ангиной во время беременности