Предела нет всегда есть к чему стремиться


Поднебесная
/ Спорт


Олимпиады всегда рождают героев. Американцы могут гордиться достижением пловца Майкла Фелпса, завоевавшего в Пекине восемь золотых медалей, бегун Усейн Болт, установивший мировые рекорды в спринте, уже возведен в ранг национального героя Ямайки. А у России есть Елена Исинбаева. Своей блестящей победой она чуть подсластила пилюлю, поддержав пошатнувшуюся репутацию отечественного спорта, который в общекомандном зачете не сумел вопреки громогласным заявлениям спортивных функционеров на равных конкурировать со сборными Китая и США. Лена выиграла изящно и красиво, хотя успех дался ей не так просто, как показалось.

- Ваш спортивный подвиг уже увековечен, Елена. Пока, правда, лишь в названии фонтана.

- Не может быть! Вы меня разыгрываете!

- Чистая правда: фонтан Исинбаевой у московского кинотеатра "Высота". Наверное, и билеты на премьеры вам туда бесплатно давать будут.

- Хоть бы одним глазком взглянуть, как это все выглядит!

- Приезжайте да смотрите.

- Раньше октября не выберусь. Сейчас на пару дней заскочу в Монако, что называется, одежду сменить - и опять на соревнования: Цюрих, Брюссель, Штутгарт, Корея, Шанхай… Главное событие сезона, конечно, позади, но есть определенные обязательства, которыми не пренебречь.

- И с родными до осени не увидитесь?

- Увы. Мама с папой в Волгограде, сестра с мужем и сыном сейчас в Токио. Там выступает цирк "Дю Солей", с которым на два года подписал контракт мой зять.

- Взять родителей с собой в Пекин не планировали?

- Когда близкие на стадионе, мне гораздо тяжелее морально. Пусть лучше следят по телевизору. Хотя в 2006 году мама и папа приезжали на чемпионат мира в Москву.

- Почему вы плакали на олимпийском пьедестале?

- Соревнования накануне завершились поздно вечером, медаль вручали на следующий день, вроде было время осознать случившееся, почувствовать себя двукратной чемпионкой, но вдруг нахлынули эмоции. Со мной такое впервые. Никогда раньше не позволяла себе на людях слез радости. Впрочем, и горя тоже… Четыре года после Афин жила воспоминаниями, много раз смотрела запись того выступления, переживала победу. И вот еще одна золотая медаль. Она воспринимается совершенно по-иному. Внешне все выглядело легко, но психологическое давление в Пекине я испытывала колоссальное. Вокруг только и говорили, что о победе, новом рекорде, необходимости постоять за честь страны. Старалась не думать об ответственности, за сутки до старта выключила мобильный телефон, ни с кем не общалась, не открывала Интернет, не смотрела телевизор…

- Именно Олимпиаду! Не могу равнодушно следить за соревнованиями, начинаю болеть, а это отнимает силы. Боялась, не хватит эмоций на собственное выступление, хотела себя поберечь, но кожей чувствовала, как вокруг накалялась атмосфера. Вот и позволила себе чуть расслабиться на пьедестале, когда все благополучно завершилось.

- Со стороны создалось впечатление, будто вы сознательно нагнетали драматизм: олимпийский рекорд установили с третьей попытки, мировой тоже. Словно с вами не только тренер Петров поработал, но и режиссер Спилберг.

- Нет, такое не запланируешь. Это же спорт, а не голливудское кино. Я, конечно, верю в свои силы, но не настолько. А если бы прыжок не получился, зачем зря рисковать?

- Где заслуженная награда?

- В надежном месте.

С собой стараюсь не носить. А то еще потеряю или украдут. Со мной однажды такое уже случалось. Летела на частном вертолете из Монте-Карло в Ниццу и на минуточку оставила сумку. Возвращаюсь - нету. Там, правда, не было медалей, но лежали украшения, цепочки, кольца, еще какие-то вещи. Хорошо, паспорт и авиабилет взяла с собой. Словом, с тех пор стараюсь быть аккуратнее.

- Адаптировались в Монако?

- Вполне. Приобрела знакомых, друзей, стала свободнее общаться, понимать языки - английский, итальянский. Сама выучила, на практике все легче усваивается. Жилплощадью пока, правда, не обзавелась, снимаю квартиру, но собираюсь покупать что-нибудь свое.

- Вам долго не давались новые рекордные высоты, что породило разговоры, мол, зря в 2005-м Исинбаева ушла от Трофимова к Петрову.

- Так могли рассуждать лишь люди, не знавшие ситуации. Я действовала осознанно и ни секунды не сомневалась в правильности выбора.

- Первый тренер поздравил вас с пекинской победой?

- Мы уже три года не общаемся.

- Но Евгений Васильевич порадовался вашему успеху, как думаете?

- Не знаю, не уверена.

- Сергей Бубка посоветовал вам своего бывшего тренера?

- Решение принимала сама, ни в чьих рекомендациях в данном случае я не нуждалась.

- Вас часто называют Бубкой в юбке. До количества мировых рекордов, установленных украинцем, вы пока недотянули, счет 35:24 в его пользу, но в одном переплюнули великого предшественника: он единожды был олимпийским чемпионом, а у вас уже две золотые медали.

- По-прежнему рассчитываю превзойти Сергея Назаровича по числу рекордов. Впереди должна быть цель, тогда проще жить. От побед нельзя устать, они не приедаются. Сложность в другом: после большого успеха трудно возвращаться к повседневным тренировкам, к рутине будней. Приходится себя заставлять.

- Вы вроде бы уже в Пекине начали работать?

- В облегченном режиме, без перегрузок. Пауза до следующего старта, намеченного на 29 августа.

- У вас есть фартовый шест, чемпионский?

- Да они все у меня родные, любимые. Вы же видите: я с ними перед прыжками даже разговариваю…

- И в Пекине на мировой рекорд уговорили?

- Мы с тренером заранее наметили последовательность заказываемых высот: сначала 4,85, потом 4,95 и 5,05. Вне зависимости от чужих результатов. Если бы соперницы закончили на 4,60, все равно придерживалась бы своей программы.

- Обратил внимание, что с победой вас не поздравили ни американка Стучински, оставшаяся второй, ни "бронзовая" Феофанова.

- Мне не нужны их слова.

- Даже сказанные соотечественницей?

- Мы никогда не были подругами. Но это не значит, будто я недолюбливаю Светлану. Мне все равно. Ни с кем из соперниц не поддерживаю отношений, поскольку не верю в дружбу между сильными людьми, борющимися за одно место под солнцем. Это моя позиция. Пусть смотрят на меня как на выдру или стерву. Может, так и лучше. Лезть не станут.

- Бронзовый призер Пекина в прыжках в высоту Ярослав Рыбаков назвал эти Игры одними из самых грязных в истории. Мол, мало кто соревновался честно, большинство спортсменов сидели на допинге.

- Не могу говорить за других. Каждый выбирает свой путь. Если люди идут на обман и подлог, это вопрос их совести. Но и огульно обвинять, подозревать коллег тоже не слишком красиво. По крайней мере, я ни на кого пальцем показывать не буду.

- Но ведь был скандал с нашими легкоатлетками буквально накануне Олимпиады.

- Думаю, без политики тут не обошлось.

Почему пробы, взятые в прошлом году, открыли лишь сейчас? Не верю в подобные случайности. Впрочем, это все на уровне интуиции, не готова давать развернутые комментарии, поскольку давно тренируюсь отдельно от команды, живу по собственной программе.

- А китайские результаты как вам?

- Судьи благоволили к хозяевам. Правда, никто на иное и не рассчитывал. Но нельзя сказать, будто китайцев так уж тащили за волосы, они и сами подготовились к Играм прекрасно.

- Когда наша сборная по баскетболу бесславно вылетела из турнира, думаю, не только у меня мысль мелькнула: эх, не тому флаг России на церемонии открытия доверили! Надо было его не Кириленко отдать, а Исинбаевой.

- Я из газет узнала, что сначала якобы согласилась стать знаменосцем, потом отказалась. В действительности президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев позвонил мне и сказал, что моя кандидатура рассматривалась, но решили не ломать график подготовки к Играм.

- А если бы вас сильно попросили?

- Думаю, России дороже моя золотая медаль, а не торжественный проход по пекинскому стадиону. В итоге я совершила по нему круг почета с триколором после победы. И через четыре года обязательно понесу наш флаг в Лондоне.

- Я уже пообещала. Олимпиада-2012 будет последней для меня, хочу поучаствовать и в открытии, и в закрытии. В Пекине ведь, по сути, ничего не видела, ни на одни соревнования не сходила. И сама бы не посмотрела, и другим не дала. Даже не ожидала, что буду в центре внимания везде, где появлюсь. Конечно, трудно постоянно находиться под прицелом объективов, в то же время безумно рада, что меня так принимали. Когда еще встретишь подобную любовь людскую? Старалась не отказывать в автографах, в просьбах сфотографироваться вместе. Всегда вспоминала, как сама подходила к великим и просила о снимке на память.

- В Сиднее с Александром Лебзяком, нашим прославленным боксером, был комичный эпизод. Саша шел после боя, нос у него имел странный синеватый цвет, смотрел куда-то в сторону. Видимо, стукнули крепко. А я, восемнадцатилетняя дуреха, возьми да ляпни, что это, мол, с вами? Лебзяк взглянул на меня и ответил: "Да вот, фехтовал, саблей по­пали…" Я лишь потом узнала, с кем говорила, и такой пробкой себя почувствовала! Думала: "Мамочки, надо же было так опозориться!" Подошла к Саше, извинилась, попросила разрешения сфотографироваться. Он долго смеялся…

- Пытаясь вклиниться с интервью в ваш график, заметил, как много у вас акций, связанных со спонсорскими, рекламными контрактами. Это утомляет?

- Как сказать? Тоже часть работы. К подобному все спортсмены стремятся. Легкой атлетикой сыт не будешь. Приходится сниматься в рекламе, участвовать в коммерческих турнирах.

- И по сантиметрику набрасывать к рекорду?

- Каждый такой прыжок оценивается в пятьдесят тысяч евро. Если прибавлю сразу пять сантиметров, сумма премиальных не увеличится.

- За рекорд, установленный в Пекине, вам тоже заплатят?

- На Олимпиады правило не распространяется. Можно сказать, это мой подарок миру. Я не жадная.

- Ну да, в прошлом году разделили с Саней Ричардс миллион долларов за победу в Золотой лиге.

- Деньги те пока не тратила. Только на детей немножко.

- Из детдома в Волгограде. Подарки купила. Те, которые ребята сами попросили.

- Были готовы исполнить любое желание?

- Так и сказала. Детвора сначала не поверила, а я раздала бумагу и попросила написать заветную мечту. Но одну. Многие поскромничали, ограничились мячами, мобильными телефонами, велосипедами, роликами. Я собрала записки, поехала в магазин, все купила и на следующий день привезла. Дети обалдели, смотрели на меня как на фею. Было приятно, не скрою. И это не разовая акция, сама ее придумала и доведу до конца. Все волгоградские детдома обойду. Может, правда, не сразу. Сейчас вот еще посоревнуюсь.

- Вас терзают вопросом, до какой высоты прыгать намерены, а вы уходите от ответа.

- Потому что предела нет, всегда есть к чему стремиться. Хочется дотянуться до неба.

- Какое оно для вас, Лена?



предела нет всегда есть к чему стремиться:Поднебесная / Спорт Олимпиады всегда рождают героев. Американцы могут гордиться достижением пловца Майкла Фелпса, завоевавшего в Пекине восемь золотых медалей, бегун Усейн Болт,

предела нет всегда есть к чему стремиться